디지털 학급운영 콘텐츠 - 왕초보 교사도 뚝딱 만드는
정원상.박경인.김차명 지음 / 테크빌교육 / 2017년 7월

여러 권의 책을 통해서 학교 현장의 이야기를 특유의 유머감각과 현실성을 가미한 내용으로 즐거움을 주었던 김차명선생님이 저자로 참여한것이 나의 관심을 끌었다.

1장은 포토샵에 대한 내용이다.

포토샵을 모르는 교사는 거의 없지만 잘하는 교사도 거의 없다.

그 만큼 자유도가 높으며 많은 기능을 가지고 있는 프로그램일 것이다.

하지만 그림으로 구성된 이 책의 내용을 천천히 따라가다 보면 자기만의 독특한 학급 운영 자료가 만들어 질 수 있을것이다.

명찰, 번호표 그리고 반티 등을 기존 디자인이나 각종 교사 커뮤니티에서 다운 받아 사용하기에는 다소 아쉬웠던 선생님이라면 한 번만 만들어 두면 두고두고 사용할 수있는 개성있는 자료가 될것으로 기대된다.

2장은 웹툰에 관한 내용이다.

미술 수업과 관련해서 특이하고 다양한 방법으로 활용될 수 있을듯 하다.

요즘 아이들이 관심을 가지고 있는 웹툰이라는 소재를 수업과 연계한다면 즐거운 미술 시간이 될 수있을듯 하다.

보다 창의적인 선생님이시라면 수업 이야기를 웹툰으로 만들어 공유할 수 있는 기회도 되지 않을까?

3장은 동영상에 관한 내용이다.

윈도우용 공짜 프로그램인 무비메이커, 스마트폰용인 비바프리미어 그리고 프리미어까지 폭넓게 다루고 있다는 점이 매우 유용하다고 생각된다.

학교에서 각종 행사용 동영상을 전담하고 계실 젊은 남자선생님이시라면 이 책이 다른 교사분들께도 알려지기를 바랄듯 하다.

전반적으로 캐주얼한 분위기의 책 내용은 용이한 접근성을 제공한다고 보아진다.

다면 그림체에 대해서는 다소 호불호가 갈리지 않을까?