오이디푸스 왕 안티고네 외 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 11
소포클레스 외 지음, 천병희 옮김 / 문예출판사 / 2006년 1월

안티고네

성격 : 아버지와 어머니를 동시에 잃고 오빠 둘 또한 동시에 잃고 여동생만을 남기고 가족들이 죽음을 맞는 비운의 여주인공이다. 또한 법을 어기면서 까지 오빠의 시체를 묻으려고 애쓰는 면에서는 혈연의 정을 보여준다.

그 시대의 여자로써 대단한 용기를 보이며 현대사회를 생각해봐도 힘든 결정 이였을 것이다 하지만 범죄자의 어머니도 그의 자식만은 어떻게 서든지 감추려 하는 게 모정이며 혈연인 것이다. 피는 물보다 진하다고 그렇지 않던가? 그런 면에서는 안티고네의 행동에 동감이 간다. 하지만 한 나라의 법은 나라를 다스리는데 중요한 요소로 작용을 하며 그런 흐름을 깨는 것은 악영향을 미치기에 충분하다 . 그렇기에 안티고네는 혈연을 중요시했으면 시체를 묻고 아니면 다른 나라로 떠나야 했다. 그러면 이런 비극의 사태까지 가지 않았을 것이다. 뭐든지 극단으로 행동하면 결말도 비극 일 수밖에 없을 것이다

크레온

한나라의 국왕이며  오이디푸스왕의 처남 이였다. 그가 죽고 오이디푸스왕의 아들들이 죽고 나서 왕위를 계승받았다. 처음에는 테이레시아스의 조언을 받아 나라를 잘 이끌어 나갔다. 그러나 그의 권력이 차츰 커지고 국왕의 서열은 신 다음으로 높은 나라에서 그가 신 이였고 신을 인정하지만 입으로만 나오는 입발림 뿐 이였다. 결국 그 자신은 자기만이 모든 걸 행할 수 있으며 자기자신만이 옳다고 믿었다. 그것이 화근 이였다. 안티고네가 조카이지만 그는 혈연을 무시하고 오직 그가 말한 국법을 감히 여자란 존재가 어겼다는 것에 대해 굴복하지 않은 것에 화를 내었다. 그리고 그의 아들의 약혼자이며 조카인 안티고네를 죽이고 그로 인해 아들과 그의 아내를 잃었다.그의 행동은 권력의 남용이 이었으며 성 차별 이였다. 벼는 익을수록 고개를 숙인다고 했지만 그는 듣지 않고 대나무처럼 곧이 버티다 결국 부러지고 만 것이다. 그리고 항상 느끼는 거지만 한나라의 왕으로써 큰일을 하는 사람들이 망할 때는  곁에 있는 조언자의 말을 듣지 않아서이다. 그들의 여기까지 오면서 오만과 자만심의 끝이 결국 죽음 이였다