우리 아이 첫 영어 - 하루 한 편 그림책과 영상으로 시작하는
정진현 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
엄마표 영어를 해보겠다고 마음먹고 실천력이 약해질 때 즈음 우리아이 첫 영어라는 책을 보게 되었습니다. 엄마가 아이들과 함께 책을 읽어 주는 모습이 표지에 그러져있고 예쁜 연핑크 색이라 설레는 마음으로 책을 보게 되었습니다.
엄마표 영어의 성공담만을 쫓아서 따라 하기 바빴는데 첫 장부터 내 마음의 떨림이 있었습니다.
아이의 성향이 모두 다르기 때문에 획일화된 과정을 찾을 수 없고 다른 집의 성공담이 우리 집에서는 부작용이 나타날 수 있구나. 당연한 이야기 인듯 하지만 목표만을 향해 가니 부작용을 생각할 겨를도 없이 따라가기 바빴던 제 모습을 반성하면서 책을 읽게 되었습니다.
우리나라에서도 충분한 인풋을 쌓을 수 있는 방법이 책읽기이며 모국어인 한글독서도 중시한다는 점이 마음에 들었습니다. 영어책을 읽을 때도 결국 추론하고 사고하는 능력이 반드시 필요한데 그때 한글책 읽기로 쌓아놓은 독해실력을 적절하게 활용해야 복잡한 영어도 무리하지 않고 이해할 수 있기 때문입니다.
1단계부터 4단계까지 어떤 그림책을 골라야 하면 무엇을 하여야하는지 로드맵이 제시되어 있는데, 역시 1단계는 그림과 글이 매칭이 되는 쉬운 책으로 아이의 흥미를 유지시켜 주는 것이 중요했습니다. 2단계는 반복해서 읽은 책들은 아이도 따라서 읽으려고 하는 시기이므로 엄마와 아이가 짧은 문장으로 된 책을 읽어보는 것이 좋다고 하였습니다. 2단계에서도 책읽기와 영상노출을 통해 충분한 인풋이 중요하다는 설명도 좋았습니다.
3단계는 소리 내어 읽어보고 유명한 수상작이나 재미있어 한다면 리더스북을 병행하면서 진행하고, 4단계는 정독 다독에 대해서 나왔는데 아직 우리 아이에게는 먼 이야기라서 스킵하듯이 보았습니다.
모든 영어책이 그렇듯 충분한 노출 인풋이 중요한 것 같아 다시 마음을 잡고 책을 읽어주려고 합니다. 저에게 다시 의지가 생길 수 있도록 만들어 준 우리 아이 첫 영어 감사합니다.

이 책의 서평단에 선정되어 직접 읽고 작성한 후기입니다♡