성격대로 키우는 부모학교 - 부모와 아이의 MBTI 성격 유형으로 본 맞춤형 육아법
조수연 지음 / 경향BP / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
부모의 성격은 자녀에게 환경이 됩니다.
성격은 타고난 천성도 있지만 수없이 많은 상황에서 삶에 적응하기 위해 고군분투하며 찾아낸 간절함의 습관이기도 합니다. 그래서 어떤 성격이 좋고 나쁘다고 단순히 말할 수 없고 그 성격 유형이 그 사람 전체를 다 말해줄 수도 없습니다.
그런데 저희 집에서도 남편이랑 저도 의견이 맞지 않은 상황에 맞딱뜨리면 당신 성격은 그점이 이상해서 고쳐야할 것 같아. 이런건 내 말이 맞아라는가 아이와의 관계에 있어서도 의견이 엇갈릴때면 엄마랑 너는 그런 점은 성격이 다르네.
우리 ㅇㅇ이는 성격이 다 엄마 닮은줄 알았는데 엄마 그런 소리가 나오기도 합니다.
성격대로 키우는 부모학교를 읽으니
가족 구성원 각자가 갖고 있는 성격의 차이로 누군가는 불편함을 느끼는 가족이 의외로 많다는걸 알 수 있었습니다.
이러한 상황에서 가족 구성원의 성격적 특성 차이를 이해하지 못하면 갈등이 더욱 심화될 수 있습니다.
납득이 안 되는 시간들이 쌓이면 대화하기가 싫어지거나 성격이 이상하다고 생각하며 마음의 벽이 생기기 때문입니다.
그렇기 때문에 성격의 차이를 이해하는것이 매우 중요합니다.
부모 자녀 관계에서 서로의 성격적 특성을 이해하는 것이 행복한 관계를 위해 매우 중요한데 이 사실을 바탕으로 MBTI성격 유형으로 맞춤형 육아법을 제시해준 책이 성격대로 키우는 부모학교입니다.
본인과 아이의 MBTI 유형에 대해 더 알고 싶다면 QR코드로 접속해 오디오 클립을 활용할수도 있습니다.
이 책의 객관적인 지표를 참고하여 저와 아이의 성격을 이해하고 존중하면서 행복한 육아를 해야겠습니다.감사합니다.

♡이 책의 서평단에 선정되어 직접 읽고 작성한 후기입니다 ♡