미처 몰랐던 내 아이 마음 처방전 - 몸과 마음이 크게 자라는 우리 아이 성장 수업
위영만 지음 / 더블북 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이에 대해서 얼마나 잘 아냐고 물었을 때 다 안다고 말할 수 있는 부모님들이 얼마나 될까요?
저희 집도 큰 아이에게 듬뿍 사랑을 준다고 생각하지만 동생이 생기고 나서 서운한 마음이 드는건 어쩔 수 없나 봅니다.
한번씩 엄마는 동생을 더 좋아한다고 하더라구요. 속상했습니다.
혹시 그런 마음 처방전까지 있나 싶어서 읽어 본 <미처 몰랐던 내 아이 마음처방전>
소아청소년 뇌신경질환 치료 외길 인생 위영만 원장님이 쓴 책으로 총 12개의 챕터로 구성되어 있습니다.
잘못된 습관, 공부머리, 불안, 사춘기, 스트레스와 수면, 신체적 증상과
우울증, 강박증, 틱, 자폐, ADHD, 유뇨증 유분증
한번쯤은 들어봤을 만한 질환들이어서 더 흥미롭게 볼 수 있었습니다.
요즘 부쩍 큰애가 입으로 손을 가져가서 손톱을 물어 뜯어서 처음에는 좋게 타이르다가 요즘에는 발견하는 즉시 혼내는 일이 있습니다.
손에 세균도 많으니 건강상의 이유에서도 걱정되기도 하구요. 근데 책에서는 혼내기보다는 손톱을 물어 뜯지 않을때 칭찬을 하거나, 습관적으로 물어 뜯고 싶은 충동이 일어났을 때는 내관혈이라는 곳을 5~10분 정도 누르는게 좋다고 합니다. 아이가 스트레스를 받고 있는 일이 있는지 살펴보고 이 방법을 한번 사용해봐야겠습니다.
부모라면 내 아이가 그래도 공부는 잘하면 못하는 것보다는 낫다라고 생각하는 분들이 많을 것입니다. 공부머리는 타고난다고 하는 말도 있는데요. 이 책에는 공부머리가 없어서가 아니라 학습장애로 인해서 학습에 어려움을 겪을 수 있는 사례들이 소개 되어 있어서 좋았습니다.
저희집 아이들은 아직 유아이지만 청소년기의 사례도 많았는데 청소년기의 우울증은 가족문제에서 비롯되는게 많다고 합니다.
자존감, 가족간의 유대감 등 아직 발생하지 않은 문제들에 대해서도 여러 사례들이 소개되어 있어 예방적인 차원으로 미리 보는것도 도움이 되었습니다.

이 책은 서평단에 선정되어 직접 읽고 작성한 글입니다*