그림책 놀이 82 - 일상의 그림책이 놀이로 연결되는
성은숙 외 지음 / 교육과실천 / 2020년 1월

아직 두 아이 모두 가정보육중이라 집에서 그림책을 읽는 시간이 많은데 따로 독후활동을 하기에는 엄두가 안나더라구요~^^
<그림책놀이 82>는 제 고민을 한번에 해결해 주었습니다~
아이들과 생활하시는 다섯 명의 유치원 교사분들께서 직접 아이들과 함께했던 의미 있는 놀이들을 모아서 유치원에서나 가정에서나 응용할 수 있도록 놀이방법을 소개해 준 책입니다.
저도 그림책 육아를 하면서 그림책 선정에 있어서 신경을 많이 쓰는 편인데 34권의 책이 소개되어 있습니다.
절반 정도는 접해본 책이더라구요.
이억배 작가님이나 존버닝햄 작가님 등 국내 국외 유명한 작가들의 작품과 수상작들도 많이 소개하고 있어서 요즘 볼만한 좋은 책들을 많이 반영한 느낌이 들었습니다.
책은 생각이 깨어나는 상상놀이, 감성이 톡톡 인성놀이, 마음이 자라나는 자연놀이, 행동과 감정을 조절하는 문제해결놀이, 소통하고 관계를 맺는 문제해결놀이로 총 5장으로 구성되어 있습니다.
상상놀이에 소개되어 있는 손 큰 할머니의 만두 만들기를 읽고 그림책 놀이를 직접 진행해 보았습니다.
몸으로 만두소를 표현해 보았는데 아직 완벽한 표현은 힘들었지만 즐겁게 표현했습니다. 그리고 직접 만두를 만들어 보았습니다. 동생이랑 협동하면서 반죽도 주물러 보고 다양하게 상상하며 만두를 빚어 보았습니다. 몸으로 재료를 표현하고 나서 체험해보니 더 즐거운 활동을 할 수 있었습니다.
책에 소개된 더 많은 놀이를 함께 하면서 아이들의 상상력을 키우고 그림책에 대해 즐거운 감정을 가질 수 있도록 하겠습니다.

♡이 책은 서평단에 선정되어 직접 읽고 작성한 후기입니다♡