와글와글 들썩들썩 보건실의 하루
첼시 린 월리스 지음, 앨리슨 파렐 그림, 공경희 옮김 / 창비 / 2024년 5월

어느 날 아이가 학교에서 돌아오더니 코피가 나서 보건실에 갔었다고 하더라고요. 제가 학교 다닐 땐 양호실이라 불렀었는데.. 양호실이 어땠었나, 사실 기억은 없어요. 튼튼하다 보니 딱히 갈 일이 없었나 봅니다. ^^

<와글와글 들썩들썩 보건실의 하루>는 제목에서도 느껴지다시피, 학교 보건실에서 매일같이 벌어지는 다이내믹한 상황들을 실감 나게 담고 있습니다.

현실에서는 보건실이 저토록 붐빌 일이 별로 없겠지만, 너무나 다양한 이유로 부담 없이 보건실을 찾는 아이들의 모습이 귀엽고 순수하게 느껴졌어요.

참 인상적인 부분이요, 아이들이 어떤 이유로 찾아왔든 보건실 선생님은 시종일관 침착하고 온화한 표정으로 받아주고 치료해 주었다는 거예요. 그런 능숙함에서 아이들은 자연스레 신뢰를 느꼈을까요? 차분히 자신의 차례를 기다리고, 보건실 선생님의 처치와 더불어 마음의 안정도 되찾는 듯 보였어요.

그렇게 학교에서의 일과를 보내고 퇴근한 피트리 선생님을 기다린 존재가 있었으니.. 반려견 나비는 피트리 선생님의 비타민에 다름 아니었죠. ^^

우리는 모두 보살핌이 필요해요.

누군가를 치료해 주는 사람들에게도요!

피트리 선생님이 지키고 있는 보건실과 아주 극단적으로 달랐던 양호실 경험이 생각나네요. 수능을 끝내고 일정 기간 학교에 출석해야 했을 때.. 글쎄요, 겉멋이라고 해도 부인할 도리가 없지만 ㅎㅎ 귀를 뚫었거든요.

그런데 한쪽 귀가 제대로 아물지 못했는지 진물이 계속 나오는 거예요. 간지럽고 진물이 나오니 혹시나 약을 구하거나 소독이라도 할 수 있을까 싶어서 양호실에 갔는데. 양호실 선생님, 거의 극혐의 표정을 하시고는 교실로 돌아가라고. ㅜ

그때는 뭐 염색도 큰일 날 일이었고 더더군다나 귀 뚫는 거는 말해 뭐 하겠어요. 너무 민망해서 꺼지다시피 그 자리를 벗어났는데, 만약 피트리 선생님이라면 어떻게 받아들여주셨을지 궁금하네요. ^^*

*출판사로부터 책을 지원 받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다*