밤티 마을 큰돌이네 집 - 개정판 ㅣ 밤티 마을 1
이금이 지음, 한지선 그림 / 밤티 / 2024년 4월
밤티 마을 시리즈는 출간된 지 벌써 30년이 되었다고 해요. 엄마와 아빠가 읽고 자란 책이 다시 아이 손에 들려 읽힌다고 하니, 참 놀랍고 뿌듯한 일이죠?
지난 30년이라는 시간 동안 많이도 변했을 사회와 사람들의 인식에 맞추어, 밤티 마을 시리즈는 세심하고 꼼꼼한 개정 작업을 거쳐 재출간 되었습니다.
밤티 마을 시리즈의 첫 번째 책이 바로 <밤티 마을 큰돌이네 집>이에요.
『밤티 마을 큰돌이네 집』은 이웃 아이들의 이야기에서 시작되었어요. 나는 가족의 사랑과 보살핌을 제대로 받지 못하는 그 아이들이 늘 안타까웠어요.
작가의 말
그 아이들은 곧 이사를 갔고 이후 소식을 알 수 없었지만, 작가님 마음속에는 내내 그 아이들이 떠나지 않았다고 합니다.
책 속에서 큰돌이 네 가족은 영영 이별한 채로 지낼 뻔했는데 이를 극복하고 긍정적인 변화를 맞게 해 준 것은 작가님의 이런 마음 씀씀이와 따뜻함이 반영된 것이겠구나 생각합니다.
큰돌이와 영미는 듣지도 말하지도 못하는 할아버지와, 언행이 거친 아빠랑 함께 살고 있어요. 남매를 두고 떠난 엄마의 자리는 아이들에게 큰 상실이었죠.
아빠가 술이라도 마시는 날이면 아빠를 피해 집을 나온 아이들에게, 옆집 쑥골 할머니의 빈 외양간이 남매의 잠자리가 되기도 했습니다.
이를 보다 못한 쑥골 할머니가 아빠를 설득해 영미를 아이 없는 집으로 보내게 되는데.. 큰돌이는 엄마의 부재도 힘들었지만 동생이 떠나고 없는 집이 정말 허전하고 쓸쓸했죠.
한없이 밝고 천진난만한 존재가 아이들이라지만.. 소중한 사람과의 헤어짐은 그 밝은 가운데서도 언뜻언뜻 그립고 아릴 수밖에 없지요.
어린아이들이 감내해야만 했던 아픔과 결핍, 역경이 비단 동화 속 이야기만은 아니라는 사실에 마음이 묵직해집니다.
하지만 가뭄의 단비처럼 팥쥐 엄마(큰돌이가 이렇게 부릅니다;;)가 등장해 집안 곳곳, 식구들의 마음 곳곳에 활기를 불어넣어 주니 어찌나 기쁘던지요. 친딸처럼 영미를 보듬어준 양부모들도 그렇고요.
사람의 일이 어떻게 늘 한결같을 수 있겠어요. 특히나 관계라는 게 모두가 바라는 대로만 유지되는 건 아니니까요. 하지만 어떠한 가족이라도 충분히 변화할 수 있고 행복할 수 있다고, 독자들에게 가능성과 희망을 생생하게 그려주어서 참 좋았어요.
다음 편인 <밤티 마을 영미네 집> 소개 글을 보니까, 밤티 마을로 돌아온 영미의 이야기가 이어지는 것 같더라고요.
영미와 팥쥐 엄마 사이 불꽃 튀는 갈등의 서사가 궁금하기도, 약간은 걱정이 되기도 하지만 넉넉한 후속편들이 그 갈등을 품어줄 테니까요. ㅎㅎ 어떤 이야기이든 꽉 닫힌 해피 엔딩을 기대하고 읽겠습니다. ^^
*출판사로부터 책을 지원받아 읽고 솔직히 작성한 글입니다*
둘은 빈 사료 포대 위에 나란히 앉았어요. 밤하늘엔 별들이 초롱초롱했습니다. 쑥골 할머니네 집엔 불이 환히 켜져 있었어요. 텔레비전을 보는지 가족들의 웃음소리가 바깥까지 들려왔어요. - P25
큰돌이는 꽃이 져 하얀 깃털을 달고 있는 민들레를 꺾었어요. 후, 하고 불자 민들레 씨앗이 솜털 낙하산을 타고 두둥실 날아갔어요.
큰돌이는 뿔뿔이 헤어져 살고 있는 자기네 가족이 영락없이 민들레 꽃씨처럼 보였어요. 그 씨앗들은 내년에 또 꽃을 피울 수 있을까요. - P67
할아버지는 점점 냄새나고 헐어서 버리고 싶은 담요처럼 되어 갔어요. 하지만 팥쥐 엄마는 오히려 할아버지에게 할 일을 만들어 주고, 텃밭도 가꿔 달라고 부탁했어요.
할아버지는 잡초들을 잘도 가려 뽑아냈어요. 채소가 몰려 난 곳은 솎아 주고 벌레도 금방금방 잡았어요.
- P107