마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁 한울림 그림책 컬렉션
마수드 가레바기 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 1월

<마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁>은 넓은 우주에 서로 마주한 곳에 살고 있는 알파 행성과 오메가 행성에서 벌어진 주목할 만한 사건에 대해 담고 있어요.

서로 자신의 목소리를 내느라 연일 시끄러운 요즘, 아이는 물론 어른들도 꼭 읽어봐야 할 그림책이라 생각합니다.

알파 행성과 오메가 행성은 넓디넓은 우주에서 서로 이웃한 행성이에요. 두 행성은 다리를 놓아 교류하며 평화롭게 지냈어요.

어느 날 한 과학자가 발명한 장치는 우주의 별을 무척 자세히 볼 수 있었고, 과학자는 그를 토대로 별자리 지도를 완성했지요. 이 별자리 지도는 머지않아 이웃한 두 행성 간에 벌어지는 다툼의 원인이 됩니다!

책을 읽은 후, 아이와 마주 앉고 가운데 인형을 하나 놓았어요.

"엄마가 보는 인형은 이러이러한데, 네가 보는 인형은 어떤 모습이야?"

상대방의 자리에서 보이는 인형을 재차 확인하는 과정에서 별자리 지도 전쟁이 벌어진 이유를 직관적으로 확인해 볼 수 있었어요.

아이들에게 각자 사고방식과 의견이 다를 수 있다는 주제로 활용하기 좋은 그림책이네요.

📣

스무 고개처럼 특정 주제에 대한 조각 정보를 제공하여 아이들에게 그림을 그리도록 하고 완성된 그림이 서로 어떻게 다른지 비교해 보기

동일한 물건이나 건물 등에 대해 시선을 달리한 사진 또는 실물을 그룹별로 제공해 그리도록 하고 그 대상에 대해 자신의 생각 말해보기, 친구의 의견은 어떻게 다른지 경청하기

비슷한 경험이 있는지 떠올려보고 이야기하기

별자리야.. 직접 확인해 보면 누구도 반발 못 할 정답이 있다지만 우리 사회에는 그렇지 않은 상황이 더 많고, 심지어 복잡하기까지 하잖아요.

세상엔 사람들의 수만큼이나 다양한 시각과 의견이 존재합니다. 자신의 목소리를 효과적으로 표출하는 것도 중요하지만 그 이상으로 중요한 게 바로 경청이라고 생각해요. 정답이 아닌 해답을 찾아가는 과정이라면 더더욱이요.

*출판사로부터 책을 지원받아 읽고 솔직하게 쓴 글입니다 ^^*