사람 속 사람 찾기
백현주 지음 / 순정아이북스(태경) / 2013년 1월

사람 속 사람찾기는 특종기자 출신, 방송인 백현주가 쓴 힐링에세이이다.

이 책은 그녀가 그동안 만나왔던 사람들 그리고 주변 사람들을 보면서, 과연 어떤 사람이 사람다운 참사람인가에 대해 그녀가 갖게된 생각들을 정리하여 출간한 책이다.

이책을 접하면서 많은 부분을 공감하였고 내 주변 사람 그리고 나 자신을 돌아보았다.

과연 나는 참사람인가?

나의 주변은?

그리고 나는 내 주위에 어떤 사람으로 살았고 그들을 대했는가?

이러한 생각을 하면서 내 자신이 살아온 것에 대하여 생각해 보았다.

나는 지금까지 진짜 인생을 살았는지?

또한 나는 내 자신의 삶을 만들어가고 있는가?

저자는 이책에서 우리가 살면서 쉽게 갖게되는 가치관 생각들을 지적한다.

돈, 명예, 성공, 사랑들등 대하여 갖는 외형적인 관념들을 말한다.

우리는 알맹이는 못보고 껍데기에 현혹되어 살아가고 있는지?

외면에 속고 그것만 바라보고 살아가고 있는지?를 생각하게 한다.

세상에 사람들이 많이 있지만 사람다운 사람은 적은 것 같다.

그리고 사람다운 사람으로 살아가기에 쉬운 세상은 아니다.

그러나 한번쯤은 자기안에 사람다운 사람을 살피고 진짜 인생이 무엇인지 고민할 필요가 있다.

'사람 속 사람찾기'는 사람다운 사람을 찾는 것을 안내해준다.

나는 과연 사람다운 사람인가?

나는 내 자신의 인생을 살아가고 있는가?

살아가면서 성공, 명예, 부를 찾는 것은 어쩌면 당연한 일이지만 사람다운 모습을 잃어버린다면 슬픈 일이다.

이런한 삶을 진짜 인생이라고 할 수 있겠는가?

세상을 살면서 사람다운 사람으로 살기란 쉬운 일이아니다.

그렇지만 이 책에서처럼 세상 어딘가에는 사람다운 사람이 있을 것이라는 믿음을 갖고 또 내가 그런 사람이길 희망하며 삶을 만들어 가야한다.

사람 속 사람 찾기란 잃어버린 내 소중한 보물을 찾는 것이기도 하지만, 자신을 보물로 만들어 가는 여행길이다.

삶이란 성공, 명예, 부, 이런 것들로만 만들어진 것이 아니라 자신을 보물로 만들어가는 과정이다.

사람 속 사람찾기는 진실된 삶을 소망하는 사람들에게 인생의 안내서가 되어준다.