-
-
재료 하나, 처음 요리 - 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 요리 수업
김현숙 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월
평점 :
2010년 3월. 대학에 입학하고 상경해서 자취방을 구한 나는
부푼 꿈을 가지고 있었다.
바로 직접 요리해서 식비를 아끼고 "요리하는 남자"가 되는 것!
하지만 실상을 깨닫는 데는 며칠이면 충분했다.
시리얼은 아침 주 메뉴가 되었고
스팸과 김이 항상 내 옆을 지켜주었다.
요리..?! 그냥 위에 들어가면 다 똑같은 것이라 자위하게 되었다.
그리고 무려 5년이 지난 지금!!
그 때 접었던 그 꿈을 다시 한번 펼쳐보게 만든 책이 나왔다ㅋ

요리의 기본이라고 할 수 있는 식재료와 살림에 대한 기초지식은 물론
한식의 기본 중 기본이라고 할 수 있는 맛국물 내기!!
멸치 우려내면 그만이라고 생각했지만 막상 하려니 뭐부터 해야할 지 몰랐던 그것..ㅠ.ㅜ
이.. 이제 할 수 있는거죠?! ㅠ.ㅜ

밥 그까이꺼 밥솥이 다 해주겠지!!
라고 했다가 먹어야 했던 수많은 설익은 밥들과 진밥...
이젠 빠이빠이 할 수 있는 거죠?! 그.. 그런거죠?! ㅠ.ㅜ

돼지고기, 소고기, 오리고기, 닭고기, 고기 고기 고기~~~
내 친구! 내 베프! 내 동반자^^
고기 조리법은 반드시 마스터하겠어 ㅋㅋ


집에서 흔히 구할 수 있는 재료로 할 수 있는 요리~!!
요거요거 요거야말로 자취생 필수 마스터코스 아니신가?!
두부, 달걀, 버섯 등등
이제 버리는 일 없을꺼야 ㅠ.ㅜ

초보 주부님들~!!
초보 자취생과 함께해요 ㅠ.ㅜ ㅎㅎ


그냥 후라이팬, 냄비 아니었어?! 0-0!!!!!!!!!!!!!!!!!1


난 대체 이게 뭐가 다른 건지 전혀 몰랐는데
이제야.. ㅋㅋ
아 진짜 포도씨유랑 올리브유는 그냥 재료만 다른 거고 다 똑같은 용도로 쓰면 되는거라 생각했어...
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ부.. 부끄럽다.


멸치국물은 어머니만 할 수 있는 거라 생각했는데 ㅎㅎㅎ

?! 냉장고에는 냉장실과 냉동실만 있는거 아니었나요 ?!


ㅠ.ㅜ 내가 짱 좋아하는 시금치나물...
이제 만들어 먹을꺼야
만들어 먹을꺼야


계속 보면서 눈치를 채셨는지 모르겠지만
대부분의 요리가 만드는 과정이 5단계 ~ 10단계 사이에 끝이 난답니다.
정말 요리 초보자를 위한 맞춤형 책이라는 것을 단적으로 보여주는 부분!!
진짜 저는 항상 블로거분들의 좋은 글들을 봐도
과정이 너무 복잡하면 시도할 엄두가 안나더라구요.
이건.. 진짜 뭔가 하면 될 것 같아 >_<
3분 요리하는 느낌?!
오늘은 내가 ---- 요리사가 된 느낌?!

배추도 정말 종류가 많네요...
아이고..
내 사랑 계란말이..
이제 내가 직접 만들어 먹을꺼야 +_+