다파헤쳐 도도새의 탐정 일기 - 멸종 위기 동물의 미스터리 북극곰 궁금해 8
닉 크럼턴 지음, 롭 호지슨 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 3월

#북극곰출판사

#다파헤쳐 도도새의 탐정일기

#다파헤쳐 도도새의 탐정 일기 #닉 크럼턴 #롭 호지슨

#북극곰출판사지원 #멸종동물 #환경문제 #도도새

화려한 표지가 눈길을 끄는 책이다.

동물의 진화에 대해서 아이가 요즘 질문이 많다.

유치원에서 배웠던 창조론과 엄마가 얘기하는 진화론에 대해서 온몸으로 소화하는 중 인듯 하다.

동물의 어떻게 생겨났고 진화했는지 책도 읽고 이야기도 나누었는데,

마침 동물이 어떻게 멸종됐는지 알려주는 책을 읽게 되었다.

이 책에서는 인간에 의한 환경 오염 등으로 멸종한 동물들의 이야기를 다룬다.

그리고 화자는 도도새, 도도새가 동물들의 이름을 부르며 어떤 특성이 있는지 왜 멸종하게 되었느지

이야기 형식으로 진행된다.

백과사전에 나올 법한 주제를 이렇게 스토리텔링으로 풀어주는 방식이 좋다.

아이도 흥미로운 이야기를 듣듯이 따라간다.

첫 표지부터 눈길을 사로 잡는 화려한 색감과 그림체

그리고 셜록홈즈와 뤼팽에 빠져 있는 아이가 탐정일기? 이러면서 먼저 잡게되는 제목까지!

이 책을 읽고 환경을 보호하기 위해서 우리가 해야하는 일이 대해 생각해보게 된다.

재활용, 플라스틱 아껴쓰기, 가까운 거리 걸어다니기, 물건 아껴쓰기 등등

작은 일이 모여 큰 변화가 일어나기를 바라며, 우리부터 할 수 있는 일을 열심히 해보기로!!

이제 동물의 진화에서 멸종까지 큰 틀을 본 것 같은 느낌.

다음에는 자연 도태된 동물들에 대한 책을 찾아 봐야겠다.