매스매틱스 1 - 수포자였던 내가 어느 날 갑자기 수학자가 되었다 매스매틱스 1
이상엽 지음 / 길벗 / 2020년 12월

수포자였던 주인공이 어느날 갑자기 수학자가 되었다.

많은 소설을 읽었지만 수학을 주제로 하는 소설은 처음이다.

피타고라스가 만든 종교적 의식들과 훈련을 수행하고 그의 이론을 공부하는 피타고라스학파!

수학사에서 가장 영향력 있는 저술 가운데 하나로 손꼽히는 유클리드의 원론!

수포자인 내가 이 책을 읽을 수 있을까...?라는 의문으로 시작해 책을 읽기 시작했다.

우리 주변에서 볼수 있는 중학생 이야기로 시작된다.

꿈같은 이야기에서 일어나면 새로운 시대를 경험하게 되는 이야기!

이야기마다 주인공은 특출난 수학자로 나온다.

수포자가 수학자로 나오는 것은 아이러니 하지만 새로운 시대를 경험하는 것도 이전의 시대를 기억하는 두 사람은, 둘만이 공유할 수 있는 이야기를 통해 서로에게 호감을 느끼게 된다.

적어도 다섯 이상이라니!!

머릿속에 기억하는 시대가 다섯이나 된다면 당장 혼란스러워 생활을 할 수있을까?

당장 내일도 다른 시대로 갈지 모른다는 생각에 망막하기만 할 것 같다.

기괴한 삶이라 칭하지만 시대마다의 수학에 대해 알아가고 공부하며 그 혼란스러움을 잊을 수 있는건 아닌지...

피타고라스, 히파소스, 유클리드, 아르키메데스 수학자들의 이야기가 흥미로운 소설로 태어나다니 머리 아플줄 알았던 이야기들도 술술 읽게 되었다.

완전수, 소수와 합성수, 소인수분해.....벌써 배운지 이십년이 가까워 오는 수학임에도 소설로 쉽게 풀이되어 수학책과는 전혀 다르게 머릿속에 쏙쏙 이해가 된다.

(물론 잘 할 수 있다는 것과는 별개의 이야기이다...^^;)

어떤일이든 마찬가지이지만 타고난 재능만을 믿고 노력하지 않는 자는 발전할 수 없음을 알려주는 유클리드의 이야기는 주변의 선의의 경쟁자의 필요성에 대해 알려주고 있다 . 서로의 발전에 좋은 가능성을 열어줄 경쟁자는 현재의 삶에 만족하지 않고 더 나은 미래를 위해 노력할 수 있는 자극제 역활을 할 수 있는 것 같다.

지금 내 지식만으로 과거로 간다면....최고의 수학자는..무리이다......

더더 열심히 배우는 삶을 살아야겠다. 현실에 만족하다 보면 내 삶도 그대로 멈춰버릴테니! 공부와 노력으로 좀 더 나은 내가 되길 바래본다.

수학소설이라 겁내던 마음은 잠시 옆에 접어두고 단숨에 읽어버린 수학소설!

다음편에서도 또 만나서 수학에 관한 이야기를 하고 있을 주인공들을 상상하며..마무리한다..