부는 어디서 오는가 - 100년 동안 단 1%만 알았던 부와 성공의 법칙
월리스 D. 와틀스 지음, 이상미 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 12월

우리는 모두 부자가 되고 싶어한다. 각자가 생각하는 부자의 모습도, 되고 싶은 이유도 다 다르지만 부자가 되고 싶다는 생각을 품고 있다고 확신한다. 이 책은 출간된지 백 년이 넘었지만 아마존 베스트 셀러 순위에 늘 머물러 있는 고전이다. <시크릿>의 저자 론다 번, 데일 카네기가 영향을 받았고 강력 추천한 책이라고 했다니 매우 궁금해졌다. 대체 부는 어디서 오는 것일까? 1%만 알았던 부의 법칙은 무엇일까?

이 책에서는 3가지의 원칙에 대해 끊임없이 이야기 한다.

하나, 만물의 근원이 되는 생각하는 물질이 있다. 이물질은 우주 공간 사이로 스며들고, 침투하며, 우주를 가득 채우고 있다.

둘, 이 물질에 생각이 깃들면 그 생각은 자신이 생각한 이미지를 형상으로 만든다.

셋, 사람은 형상을 생각할 수 있다. 무형 물질에 이 생각을 각인하면 자신이 생각했던 사물을 만들어 낼수 있다.

그리고 그러려면 경쟁의식이 아니라 창조적인 마음으로 마음속에 간절히 원하는 바를 그림을 그려야한다. 선명하게 그리고 이미 받은 것이라 믿어야 하며 그 믿음을 약하게 하거나 부정적인 생각을 모두 차단해야한다. 불안, 우려, 가난, 질병 이런것을 생각조차 하지 않도록 차단해야 한다. 그리고 지금 있는 자신의 자리에서 바로 행동해야한다. 그리고 효율적인 방식으로! 이것이 이 책에서 말하는 내용이었다.

이 책에서 말하는 3가지의 원칙은 약간 어려웠지만 내용은 명쾌했다. 간절히 그리고 믿고 행동하는 것이었다. 천주교 신자로서 고개를 갸웃거리게 되는 이야기도 있었지만 책을 읽는내내 두 가지 이야기가 생각났다. 기도 중에 감사 기도가 가장 힘이 세다는 말, 그리고 파울로 코엘료 <연금술사> 중에서 "자네가 무언가를 간절히 원할때 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도아준다네" . 어쩌면 부의 비밀을 예전부터 누군가는 알고 있지 않았을까? 그래서 이렇게 싸인을 보내지 않았을까? 이런 생각도 해봤다. 그래서 나는 한 번 믿어보려고 한다. 론다 번과 데일 카네기가 영향을 받을 책이라고 극찬했다면 눈 딱 감고 믿을 만한 가치가 있지 않을까? 매일 읽고 생각하고 믿고 강화시키는게 2023년 나의 목표다.

'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'