반죽부터 다시 시작하는 쿠키 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2022년 8월

쿠키를 좋아하지 않는 사람이 있을까? 이제 겨우 네살인 나의 딸은 빵집에서 우연히 집은 쿠키를 시작으로 쿠키만 보면 껑충껑충 뛰며 "쿠키! 쿠키! 쿠키 사주세요!!! " 노래를 부른다. 아이는 우유와 함께, 나는 커피와 함께 하는 이 시간이 우리에게 소중하다. 하지만 아이가 좋아하는 쿠키를 매번 사 줄 수는 없다. 시중에 파는 과자류의 쿠키는 온갖 감미료와 합성첨가물이 생각보다 많이 들어있고 또 수제쿠키는 가격이 비싸 매번 사주기엔 꽤 부담이 된다. 그래서 집에서 아이와 함께 쿠키를 만들 수 있다면 아이에게 먹는 기쁨 뿐만 아니라 만드는 즐거움을 선물 할 수 있을거 같았다.

저자는 쿠키는 정말 만들기 쉬운편이고 기존 레시피를 응용해 나만의 레시피를 만들기도 쉽다고 한다. 하지만 실패하는 이유 , 바로 반죽부터 잘못됐기 때문이라고 말하며 반죽부터 다시 시작할 수 있도록 차근하게 설명해준다. 이 책에서는 만들기 전 주의할 사항과 중요한 포인트들을 자세히 설명해 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 도와준다. 다만 명심해야할 것은 레시피를 대충 읽거나 기본 과정을 소홀히 하면 실패 한다는 것이다. 이 책은 단순히 레시피만 알려주는 것이 아니라 재료별 특징, 보관법, 성질, 도구들에 대해 자세히 알려줘 베이킹에 대한 이해를 쉽게 도와주는 장점이 있다. 단순히 레시피만 알려줬다면 재료의 성질을 이해하지 못해 기본 과정을 쉽게 생각하고 넘어가고 계속 실패를 할 수 있기때문이다. 뿐만 아니라 반죽실패의 원인과 해결방법에 대해 한 눈에 볼 수 있도록 정리해 다음번엔 성공할 수 있도록 도와준다.

요리책을 읽다보면 보는 것만으로 힐링이 되는 순간 들이 있다. 이 책을 보면서 맛있게 구워진 다양한 쿠키들을 보면서 괜히 웃음이 지어졌다. 얼른 아이와 함께 만들어 먹고 싶어졌다. 이 책은 구하기 어려운 재료들로 가득찬 난이도 높은 레시피가 아니라 쉽게 구할 수 있는 재료로 시작 할 수 있어서 좋았다. 초보자도 쉽게 도전할 수 있는 재료와 레시피 그리고 조금 더 다양한 재료로 만들어진 레시피등 다채롭다. 조금 더 추워지면 아이와 함께 검은깨 들기름 쿠키와 티라미수 청크 쿠키를 잔뜩 만들어 아이와 도란도란 마주 앉아 하하호호 웃으며 먹고 싶다 .상상만 해도 행복하다

작가가 말한대로 이 책이 누군가의 달콤함에 딱 한 스푼의 사랑이 되길 바란다는 말이 참으로 맞았다.

’출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'