돈의 본능 - 세계가 변해도 결코 변하지 않는
토니 로빈스.피터 멀록 지음, 박슬라 옮김, 정철진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

책의 제목부터가 궁금증을 자아내기 충분하다. 세계가 변해도 결코 변하지 않는 돈의 본능이라니! 대체 남들은 많은거 같은데 나만 없는 이 "돈"은 어떤 본능이 있는 건지 궁금했다. 저자 토니 로빈스는 전 세계적인 베스트셀러 작가이자 기업가, 자선 사업가로 활동하고 있다. 저자의 이력 덕분인지 이 책은 기존의 재테크/경제쪽 책과는 조금은 다르게 (물론 그 분야를 많이 안읽어서 그런 거 일수도 있다) 저자는 책에서 돈과 투자에 대해 이야기를 하지만 그의 인식 저변에는 사회적 책임에 대해 깊게 고민하는 점이 인상깊었다.
가끔 재테크 책을 읽다보면 자극적인 말로 사람을 선동해 지금 당장 투자하지 않으면 무슨 일이라도 날 것처럼, 영혼까지 끌어모으게 하는 책들이 있는데 이 책은 단순히 투자 뿐만 아니라 내 인생의 가치관에 대해서 한번씩 생각해 볼 수 있게 건강한 투자의 길로 갈 수 있도록 길잡이를 해준다. 저자의 말대로 돈은 많으나 감정적으로 빈곤한 상태에 이르지 않도록 측정 가능한 재정적 목표를 세우며 또한 이 여정에서 어떤 감정을 경험하고 싶은지 (감사,너그러움, 열정등등) 결정해야 하며 언젠가 미래에, 숫자로 표시되는 목적지에 도달한 뒤가 아니라 지금부터 경험하기로 결심하라는 말이 기억에 남는다.
이 책을 통해 다시 한 번 재정적 독립을 꿈꾸며 나의 가치관에 대해 돌아보게 되었다. 그리고 금융문맹인으로서 살아온 지난 날을 조금씩 변화하도록 계획과 포트폴리오를 구축하는 것에서 시작하려고 한다. 특히 아이를 키우면서 야금야금 많이 나가는 아이의 갖가지 비용과 늦게 시작한 주식에 대해 좀더 고민해보려 한다. 언젠간 재정적 독립을 이루길 간절히 희망해본다.

성공투자의 3대 원칙

원칙 1) 명확한 계획을 세워라
1. 순자산 명세서 작성하기 (자산,부채 )
2. 목표 설정 및 재무계획 설계하기
3. 예측모델 평가하기
4. 목표조정 및 검토하기 (소비습관 조정)
5. 맞춤화된 포트폴리오 작성하기
-비상금을 마련하라
-부채상환에도 전략이 필요하다
-교육비 플랜을 세워라

원칙2)목표에 부합하는 포트폴리오를 구축하라
달성하고픈 전체적인 비전->구체적인 재정목표 설정-> "주식에 얼마를 투자 할 것인지?"->
"그 중 대기업할당은 얼마인지?"-> "미국회사 주식은 얼마나?"-> 그럼 여기에 A라는 회사가 부합한가?

원칙3) 계획을 정기적으로 검토하라

115p
재정적 독립은 지금이라도 일을 그만두고 원하는 방식대로 살 수 있으며 남은 평생 동안 일을 할 필요가 없는 상태를 가리킨다.