돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2021년 5월

뭘 해도 안풀리고 운이 유독 나쁜 사람이 있다. 반면에 뭘해도 운이 좋아서 술술 풀리는 사람들이 있다. 나는 전자쪽에 속했다. 답답한 마음에 사주도 보며 곧 나아질거라 애써 위로했다. 하지만 상황은 나아지지 않고 계속 반복되고 결국 부정적인 사고와 태도가 몸에 배인거 같았다. 그러다 어느 순간 뭔가 잘못됐다는 걸 느꼈다. 뭔가 나에게 문제가 있는건 아닐까? 그냥 운의 문제는 아닌거 같다는 생각이 들었고 뭘 해도 잘 풀리고 운이 좋은 사람의 삶이 궁금해졌다. 그들이 단순히 운만 좋은걸까?
그렇게 호기심을 자극한 책이 바로 " 돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리습관"이었다.

이책의 저자는 운은 굴러들어 오는게 아니라 만들어 가는거라고 말한다. 일상속 사소한 습관과 생각이 결국 돈과 운을 끌어당기는 거라고 이 말은 나에게 망치로 얻어맞은 듯 했지만 한편으로 큰 희망이 됐다. 작가는 크게 3가지로 이야기 한다.

1. 긍정적인 마인드를 가져라!
2. 주파수를 조정하라!
3. 연결하라!

자신에게 일어난 일들에 일희일비 하지 않고 운이 더 좋아질거라고 믿는 '긍정마인드' , 주변 환경에 대한 날카로운 관찰력 '마음챙김', 그리고 사람으로부터 기회가 생기며, 개인의 행운도 절대적으로 연결되어 있는 '인간관계' 이다. 작가는 이 세 가지의 포인트를 예시를 들어가며 설명하며 또한 구체적이고 좋은 방법들을 기술하고 있어 우리가 쉽게 변화 할 수 있도록 제시해준다. 특히 나는 긍정적인 마인드가 부족했던 터라 '감사 일기 쓰기 ' 부분을 읽으면서 꼭 해봐야겠다고 다짐했다. 힘들때마다 감사한 마음을 가져보자라고 다짐은 했어도 쉽게 되지 않았는데 저자가 제시해 준대로 구체적인 이유를 명시하고 10개를 분류해서 적어봐야겠다고 생각했다.

이 책은 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수 있으며 우리 스스로의 삶의 태도에 대해 돌아볼 수 있도록 해준다.