마음에게 말걸기
대니얼 고틀립 지음, 노지양 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

고통과 근심, 외로움과 소외감, 상처와 슬픔 등을 안고 살아가는 우리들의 모습이 담긴 자화상 같은 책이다.

졸업 후 사회에 구성으로 살아가면서 결혼 후 새로운 생명의 잉태라는 경이를 맞이하고 행복이라는 경주에서 낙오자가 되지 않기 위해 전력질주를 해 보지만, 놓치지 않으려고 손에 꼭 쥐고 있는 행복은 항상 내곁에 있는 것이 아니다.

작게는 내 주위에서 아픔으로 고통받는 사람과 크게는 죽음에 임하는 사람을 보며, 그리고 근심과 외로움이라는 것이 엄습해 오는 것을 마주 대하면 나 역시 뭇 사람들과 같은 존재라는 것을 문득문득 느끼곤 한다.

항상 경쟁하듯 살아가는 현실에 익숙해져 자신을 더 채찍질해야 안심이 되고 경쟁자들보다 한 걸음 더 먼저 나아가있어야 마음이 놓이는 이러한 상황이 환경의 영향이라고는 생각하지 않는다.

그것은 바로 내 마음과 직결되어 있는 비움의 미학.

이보다 기구한 운명이 있을까?

정신의학 전문의인 저자 '대니얼 고틀립'은 서른셋이라는 젊은 나이에 교통사고로 인한 척추손상으로 전신마비가 되고, 극도의 우울증과 이혼, 자녀의 방황, 사랑스러운 손자의 자폐증, 연이은 아내와 누나, 부모님의 죽음을 통해 삶의 지혜와 연민의 마음을 갖게 된다. 그의 이러한 운명 하나만으로 내가 이전에 언급했던 글들은 배부른 사치나 다름없다는 생각이 든다.

항상 실의 속에서 살아가던 저자는 자신의 극한 상황에서도 가슴으로 사람을 만나 상처를 치유해 주며, 자신의 일상이나 심리 상담자들의 눈을 통해 삶에 대한 가슴 따뜻한 이야기를 전해준다.

작가의 전작인 '샘에게 보내는 편지'를 아직 못 읽었다.

얼른 구해서 읽고 싶다.