타로 언니
윤이나 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 10월

현직 고등학교 선생님의 리얼한 학교이야기라는 문구가 가장 세게 다가왔던 책입니다.
어느순간부터인가 성장소설을 거의 읽지 않는데... 이 책은 학교에 가면 목소리를 낼 수 없게되고, 어느 순간인가 귀신을 보게 된 소녀가 일진과 엮이는 이야기라는 것이 궁금증을 유발했습니다.
판타지적 요소와 성장소설이 잘 얽혀 생각보다 가볍게 읽을 수 있었습니다.

"너를 얕본적은 없어. 그냥 내 세계가 그랬던거야. 그게 나고, 내 세계야."    -277p

부모님을 협박(?)해가며 1년의 자유학습을 하고 전학 간 윤아의 새 학교의 같은 반에는 라붐이라는 일진 무리가 있었다. (한 반이 학생주임이 불량학생들만 모아 둔 반) 담임선생의 행동으로 윤아는 아이들의 기피대상이자 괴롭힘 대상인 왕따가 되고, 어느날부터인가 라붐의 짱인 지나의 엄마라는 까만 옷을 입은 귀신을 보게된다. 개새의 간간한 괴롭힘을 참아내며 학교생활을 하던 중 깨작이며 밥을 거의 먹지않는 지나를 걱정한 지나 엄마귀신의 괴롭힘에 못이겨 지나에게 다가가 말을 건 후 윤아의 학교생활이 점차 변하게 되는데..

이미 전작에서 현행 교육제도와 학교를 생생히 묘사했다고는 하던데, 한반에 수십이되는 아이들을 다 속속들이 알지는 못하겠지만 아이의 사정은 들어보지도 않은 채 다그치기만 하는 말을 가려 하지 못하는 선생들의 표현도 그렇고... 사실.. 졸업한지 한참의 시간이 지난상태인지라... 아이들의 생활이 이정도까지?? 라고 생각이 들 정도로 약간의 불신 아닌 불신이 생기기도 하지만... 예전 어른들이 나 옛날엔 안그랬다... 하는 말을 이제 내가 할 때가 되었구나..... 하는 생각에 조금의 씁쓸함을 느끼기도 했네요.

새로운것을 알게 되기도 했습니다. 실제 그런지는 모르겠지만 실어증이 부분적으로 발휘(?)될 수 있다는 것 이랄까... 학교에서는 말을 할 수 없는데 그 외의 곳에서 충분히 대화가 가능하다던가... 그리고 판타지적요소가 흥미를 유발하기도 합니다. 귀신과 연애를 한다던가...... 하는 것.

역시 주로 나오는 캐릭터들에게 하나씩 사연을 심어주거나 알게모르게 상처를 심어둔 것이 가장 좋았던 것 같네요. 캐릭터 하나 그냥 흘러보내지 않는 그런 게 개인적으로는 참 좋습니다.

어찌어찌 상처받은 마음을 감싸기위해 자의로 고립되어가던 지나가 또 어찌어찌 하다보니 친구가 생기며 점차 앞으로 나아가는 소설 속 이야기는... 현장에서 직접 생활하는 선생님이 쓴 가장 신랄한 이야기이지 않을까.. 하는 생각을 해봅니다. 아이들의 발달은 점점 빨라지는데... 제자리 걸음하는 어른들. 그리고 알아서 해결책을 만들어가는 아이들...