니시우라 사진관의 비밀
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / arte(아르테) / 2016년 6월

비블리아 고서당 작가의 신작입니다. 비블리아는 읽어볼까? 하는 순간에  계속 다음권이 출간되서 읽는게 미뤄지고 책과 친해질 기회가 없었지만 이번엔 나오자마자 읽을 수 있었어요.

에노시마에 있는 백년이 넘는 시간동안 운영되었던 니시우라 사진관 의 주인할머니가 돌아가시고 손녀인 마유는 유품을 정리하기위해 사진관으로 온다. 할머니 덕분에 카메라를 잡게 됐고 어떠한 사건으로 카메라를 놓게되었는데 사진관으로 돌아와 다시 그 일들을 떠올리게 된다. 마유는 우연히 사진관에 들어오며 멀리 바닷가에 있는 남자를 봤었는데 그 남자가 맏겨놓고 찾아가지 않는 사진들 안에서 에노시마의 옛 시절부터 지금까지 늙지 않는 모습으로 찍혀있는 사진을 찾게되고 그 미스터리함에 의문을 갇던 찰나 사진 속 남자인 미도리가 사진관에 방문하고 사진의 비밀을 알게 되고 사진관 정리를 돕게되는데...

읽기 전에 작은 기대감으로 아무래도 전작이 고서당의 추리이야기였기에 오래된 사진관의 오랜 사진에서 뭔가 미스터리한 비밀을 주인공이 파해친다던가 사건을 해결해나가는 이야기일 거라고 오랜만에 미스터리 소설을 읽겠구나라고 생각했었는데 오래된 사진관을 정리하면서 나온 우연찮게 마유와 연결된 인물들 혹은 본인의 상처의 이면에 숨겨졌던 진실을 알게되는 이야기가 펼쳐져서 생각과는 많이 다른 이야기라 갸웃 하긴 했었지만 가독성 좋게 재미있게 읽을 수 있었습니다.

요즘은 흔히 볼 수 없지만 가끔 사진관 앞을 지나갈때면 정면에 걸려있는 사진들을 보거나 가끔 인터넷에서 재미있는 사진들을 볼 때면 사연을 유추해보거나 사진이 찍히던 순간 앞 혹은 뒤에 어떤 일이 있었을지 긍금해지는 경우도 있고 누군가 함께있다면 이야기 하기도 하곤 하는데 이 책이 딱 그러한 이야기들을 보여주는 것 같았습니다. 물론, 사연은 다르겠지만요. 사진속에 담겨있는 뭔가 은밀하고 비밀스러운 사연이 주 작은 실마리로 오픈되어 하나의 이야기로 연결되는 그 순간.

' 솜씨만 생기면 자기 눈으로 본 아름다운 것들을 오롯이 남겨둘 수 있단다. ' - 60p

무심하고 시크한척 해봐도 호기심 많은 천상 사진을 좋아하는 마유에게 일어난 이야기와 미스터리하고 숨겨진 것이 많아 파낼것이 끝없이 나올 것 같은 미도리의 이야기. 그리고 사진관 근처에서 기념품 판매점을 하는 겐지의 이야기 등등 단순한 듯 하면서도 깊은 사연이 있는 인물들의 이야기가 마음속에 잔잔한 물결을 일으키는 느낌이듭니다.

별거 아닌 걸로 보이는 이야기 속에서 따스함이 바닥에 깔려있는 듯, 왠지 모를 위안을 얻을 그런 책이었습니다.