베트남 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
한혜원.정승원 지음 / 상상출판 / 2015년 4월

베트남, 어디까지 가봤니?

저의 생각 속의 베트남은... 더운 곳, 쌀국수, 하노이, 귀여운 지인이 이민 간 곳. 이 정도였어요.. 근데 이 트래블 북을 보고 많이 알게 된 것 같네요.
아직 베트남 여행 계획은 없지만... 일단 가게 되면 많은 도움이 될 것 같은 느낌이 들어요.. 책 한 권으로 여행한 기분이란.... 지금은 대리만족으로 끝내야만 한다는 것이 아쉬울 뿐입니다.

책 속에는 베트남 추천 일정이 삽입되어있습니다. 한국-베트남 직항 편으로 도착지에 따라 추천이 되어있고 기간도 달리 쓰여있어서 검색에 능하지 않거나... 패키지로는 가기 싫은데... 계획을 세우기 어려운 분들이 따라가기 좋을 것 같더라고요. 거기다 식욕을 자극하는 베트남 음식 사진에.. 시작부터 허기가..... 지역별 필수 메뉴도 체크되어있으니.. 이 책 가지고 베트남에 가시는 분들은 꼭!! 참고하세요!!

분명 베트남도 역사를 가진 나라이기에 우리나라로 치면 경주 같은 역사 문화도시 후에(Hue)가 있다고 합니다.
왕궁이 있고, 우리나라와는 또 다른 모양의 궁들의 모습이 신기하기도 하고 가서 향(?)도 느끼고 공기도 느껴보고 싶고.. 직접 눈으로 보고 싶어지는 마음이 간절해지더라고요...
베트남이 우리나라처럼 DMZ를 가지고 있다는 것도 알고 계셨나요? 지금은 투어 상품으로 쓰이지만... 왠지 모를 공통점이 있다는 것도 신기하게 느껴지네요.

도시적이기도 하고, 휴양지스럽기도 하고.. 거기다 사막도 갖추고 있으니.. 여행지로 빠지지 않겠네요... 아무런 지식 없이 베트남이라고 하면 시골적인 느낌만 연상했던 제게는 이 트래블 북은 신선한 충격이었습니다.
지역별로 세부적으로 교통, 일정, Sightseeing, Special Tour, Food, Shopping, Stay으로 표시되어있으니 열심히 체크하면서 일정을 계획할 수 있을 것 같아요. 거기다 책 뒤의 Step to vietnam 1~5만 보면 여행준비는 완벽할 것 같습니다.