꿈을 엿보는 소녀 블랙 로맨스 클럽
리사 맥먼 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2015년 3월

넌 네가 생각하는 것보다 더 많은 힘을 가졌단다.

웨이크 시리즈의 첫 권. 역시 블랙 로맨스 클럽의 책은 로맨스와 다른 장르를 결합하여 만들어지기에 호기심을 자극하는 이야기 소재들이 많은 것 같습니다. 거기다 작고 가벼운 블랙 로맨스의 책은 들고 다니기 편해서 애정 하지 않을 수 없네요.
드림캐처(그물과 깃털, 구슬 등으로 장식한 작은 고리. 원래 아메리카 원주민들이 만든 것으로 가지고 있으면 좋은 꿈을 꾸게 해 준다고 여겨짐)가 이야기화된 것은 처음 보는 거라서 판타지적 요소와 스릴과 로맨스가 함께 하는 소재가 흥미롭더라고요.

알콜릭인 어머니와 얼굴도 모르는 아버지 사이에서 태어나 8살 때부터 타인의 꿈속에 빨려 들어가는 운명을 가진 제이니는 시도 때도 없이 타인의 꿈속으로 끌어당겨진다. 그 순간만큼은 아무것도 할 수 없고 나쁜 꿈일수록 몸이 굳어지며 심한 경련에 시달리기도 하는데.. 17살의 제이니는 처음 자신의 차가 생기고 운전을 하고 주택가를 지나다가 속수무책으로 꿈속에 당겨지는데 그 꿈에서는 손이 칼로 된 괴물이 중년의 남자를 공격하고 죽이는 꿈을 보게 되고 얼마 후 그 꿈의 주인공인 소년과 가까워지게 되는데...

나만 알고 있어야 해.
그래야만 해.
내가 너에 대해 알고 있는 사실 때문에. - 83p

초반엔 그저 주인공인 제이니가 꿈에 끌려들어 가고 또 그걸 너무나 싫어하는 마음만 접수 한 채 이야기에 끌려가기만 했는데 점점 읽다 보니 흥미진진해집니다. 와우!! 하는 사이에 이야기가 끝나버리는데요... 한 번에 시리즈 3권이 출간되지 않았더라면... 다음이 궁금해서 답답해질 것 같았어요. 막 로맨스가 시작되려는 것 같기도 하고.. 또 막 새로운 사건이 시작되는것 같은데!! 끝나버리니!!
주인공 캐릭터도 신데렐라로 적인 모습도 아니고 그렇다고 모든 걸 다 갖춘.. 흔히 금수저를 물고 태어나거나 한 것이 아니라 더 맘에 들었던 게 아닌가 싶습니다. 다만.. 번역 책들을 읽을 때마다 느끼는 건데... 어차피 번역될 때 이름이던 성이던 하나만 불러주었으면 하는 바람이.....

시리즈의 1권인 꿈을 엿보는 소녀는 날짜나 시간순으로 이야기가 진행되고.. 제이니가 어떻게 꿈속으로 들어가게 된 건지.. 케이벨이 어떤 상황인지를 설명하는 데에 반 이상을 할애하기 때문에 큰 사건은 없지만 제이니와 케이벨이 가까워지는 모습을 보는 재미와 다음권에서 앞으로 어떤 이야기가 진행될 것인지 기대감을 주는 첫 번째 편이었어요.

마지막에 케이벨의 시선으로 그녀와 가까워진 때의 모습을 보여주는 것은 흥미를 더해준 것 같아요.
다음권에서는 미묘한 여운을 남긴 인물들의 이야기가 등장할 것인지.. 궁금함을 가지고 지금 읽으러 갑니다.