심연의 하늘 1
윤인완 지음, 김선희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

"왜 아무도 우리를 구하러 오지 않지?"

웹툰으로 연재되던 심연의 하늘이 출간되었습니다.
여기저기 떠들썩한 사건사고에... 그것도 인사사고로 인했으나 아무도 책임지지 않는 그런 사고들에 국민 모두의 몸과 마음이 피로해지는 요즘이죠... 안전불감증에 빠진 요즘 보면 더욱 무서워질 내용입니다.

학원에서 잠들었다 깨어보니 주변은 온통 암흑. 핸드폰을 꺼내 비춰보니 눈앞엔 시체가 널브러져 있고, 소리가 나는 쪽으로 갔다가 이상한 벌레들에게 공격까지 받는다. 건물이 무너져 죽을뻔한 걸 또래 여자애가 구해줬는데 이게 어떻게 된 상황인지 물어도 대답조차 제대로 해주지 않고.. 갑자기 하늘에서 지하철이 떨어져 피하다가 손에 들고 있던 불들이 다 꺼지자 또다시 벌레들의 공격을 받고 급기야 여자애는 기절. 빛이 있는 곳으로 갔다가 이번엔 사람에게 공격을 받고..

온통 어둠에 빛이 사라지기라도 하면 벌레들의 공격, 빛이 있을 땐 떠돌이 동물들의 공격. 그러다가 조금 괜찮아지나 싶으니 갑자기 하늘에서 뭔가가 막 쏟아져내리고.. 한시도 긴장의 끈을 놓을 수 없는 꿈이었으면 하는 모든 상황들이 반복됩니다.

싱크홀에 관한 웹툰이나 소설은 딱 한 번씩 봤던 것 같아요.. 볼 때마다 으스스 함이 몸속 깊이 들어왔는데.. 심연의 하늘 역시 그러한 재해로 인해 시작되는 이야기였습니다. 요즘 우리나라에서도 크고 작은 싱크홀이 생겨서 온 국민이 불안에 떨고 있죠. 그렇다 보니 이제는 싱크홀이 말로만 듣던 이야기가 아닌 바로 옆에서도 일어날 수 있는 사고가 된 것 같아서.. 더욱 무섭다는 생각이 들었던 것 같습니다.
저는 아직 못 들어봤지만 QR 코드로 음악도 함께 할 수 있다고 합니다.

벽의 빈 공간에서는 누군가가 써놓은 메시지들이 보이고 대부분 심연과 하늘이 등장하는데.. 1권에서는 이 심연의 하늘이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠더라고요.. 아무래도 네이버에서 시즌 2를 막 연재 중이니 ( http://comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=608261 ) 뒤를 더 봐야 할 것 같습니다. 뒤로 갈수록 처음은 재해지만...... 결국은 사람으로 인한 모든 원인의 발생 혹은 계획적인(?) 것 같은 느낌에 보는 내내 등골이 서늘해지더라고요.. 여기에 나오는 벌레는.... 너무 끔찍했달까.. 공격받을 때마다 막... 내가 공격받는 느낌이.. 후... 무섭습니다.

윤인환 작가는 스토리 작가로 웹툰에 참여도 많이 했고 제가 몰랐을 뿐이지 신암행어사, 시척살 등으로 이미 주변에서 아는 분들이 많더라고요. 이번에 판타지 소설도 출간하셨던데... 믿고 볼 수 있을 것 같아요.

앞이 보이지 않는 이 깜깜한 절망의 구덩이 속에서 과연 희망의 빛을 발견 할 수 있을지.. 다음 이야기들이 기대됩니다!