뱀주인자리 네오픽션 로맨스클럽 2
신아인 지음 / 네오픽션 / 2013년 12월

" 하신우는 널 천사라고 불렀어. 자기를 구원해줄 피를 가진 아이라고 "

이번 달엔 줄줄이 로맨스입니다. 다른 장르는 눈에 들어오지도 않아요.
뭔가 신비로워 보이는 제목에 이끌렸습니다. 미신을 믿는 우리들은 혈액형, 별자리 같은 거 참 좋아하잖아요?(미신이랑은 관계없나?) 그래서인지 뭔지 모르게 뱀주인자리는 확 끌렸어요. 정말 먹고 싶은 건 나중에 먹듯이.. 기대하던 책은 조금 더 묵혀서 읽습니다. 고로. 같이 온 책 중 순번은 나중이 되었다는... 뭐 그런 사담입니다.

의도치 않게 운하가 묻혀있는 나무를 찾았다가 한 여인을 발견한 신우. 매혹적인 피의 주인이지만 인간의 피를 마시지 않겠다는 맹세를 지키기 위해 그(천사)의 피를 훔치지 않았으나 곧 후회한다. 400년 전쯤 죽은 고목나무가 천사의 피로 살아나 꽃을 피웠기 때문. 죽은 나무도 살려낸 피라면 분명 자신의 죽은 영혼도 구제받을 수 있다는 생각에 신우는 천사를 찾기 전에 운하를 찾아 나무에 오지 않겠다는 다짐을 한다.
신우는 무오년 독감이라는 유럽 전역을 휩쓸고 간 스페인 독감이 조선 땅에 찾아와 수많은 목숨을 앗아간 사건에 뱀파이어가 된 네 명의 뱀파이어 중 하나이다.
수안은 세계 3대 향수회사로 꼽히는 헤라의 브랜드 매니저로 어려서부터 별을 올려다보고 자랐으며 회사에 의견을 제시해 천문대를 세웠다. 가장 좋아하는 별자리는 뱀주인자리이다.
이엘은 쌍둥이 형과 함께 뱀파이어가 됐다. 형의 폭주로 운하가 죽는 것을 막을 수가 없었다. 언제나 우월했던 형이 무서웠음으로..
싸늘한 냉기에 까닭 모를 안도감이 드는 비 오는 새벽 거리 수안은 그녀의 인생을 바꿔놓은 아홉 살의 크리스마스의 향기를 떠올리게 하는 향과 마주한다. 그 향기는 수안이 입사를 하게 된 이유이기도 했다. 수안은 어느 날 갑자기 마법 같은 연주로 나타난 가면 쓴 피아니스트 이엘이 향기의 주인인 산타라고 생각했고 그리워하지만 이내 그리운 향을 가진 신우가 눈앞에 나타나자 사랑에 빠지는데..

요즘 400년을 늙지도 않고 지구에서 살고 있는 도민준외계인이 한창 인기였습니다. 막방에 슬퍼하고 있었는데 그 틈에 100년을 같은 얼굴로 살고 있는 존재가 나타나는데 그게 바로 신우입니다. 해와 달만큼 캐릭터는 다르지만 오랜 세월을 살고 있는 두 인물이 매력적인 건 같은 것 같네요.

운하를 땅에 묻던 날, 신우는 다짐했다. 다시는 인간의 피를 마시지 않겠노라고.  - 9p
어쨌거나 뱀파이어가 인간을 뱀파이어로 만들 수 있다는 것은 거짓이었다. 운하의 주검이 그 증거였다.  - 20p

약 100년 전 즈음 가족들 중 몇몇이 병으로 뱀파이어로 변이 되고 같은 병으로 죽어가는 운하를 살리려고 서역에서 온 책의 한 구절을 믿고 실행하기 위해 목을 물었으나 자제하지 못하고 결국 죽음에 이르게 한 신우. 그 모습을 목격한 이엘은 쌍둥이 형의 뒤에서 똑같은 마음으로 운하를 사랑하고 있었기에 형에 대한 분노가 자리합니다. 모든 것이 운하에 대한 두 형제의 사랑과 죽음으로 어그러져 버립니다.

우리는 지금도 어떤 별이 남기고 간 몸뚱이의 힘으로 살아가고 있어요. 그러고는 언젠가 다시 우주의 먼지로 돌아갈 거예요.

그러니 당신이 사람이건, 뱀파이어건 상관없어요. 나안테 중요한 건 하나의 별과 별로 만난 당신과 내가 서로의 중력에 끌리고 있다는 거니까.

- 447p

100년 전에 일어났던 일을 반복이라도 하듯 그대로 100년 후에 한 여인을 중심으로 반복하고 있는 형제. 그리고 그 뒤에 자리한 사연들...

수안의 산타 찾기와 신우의 천사 찾기.. 그리고 향수와 음악, 은 매화 꽃잎, 피.. 별자리까지. 아주 많은 소재들이 번쩍번쩍 눈앞에 나타났다 사라지기를 반복합니다.
처음엔 괜히 삐뚤어 보이기만 하던 이엘이 얄밉기도 하고 못돼 보이더니.. 중반으로 갈수록 신우가 참 악마같이 보이면서 분명 메인은 신우와 수안인 것 같은데 자꾸 이엘과 수안이 잘 되기만을 바라게 되더라고요.. 더 나쁜 놈은 또 따로 있고... 어휴... 그러다가도 신우가 이해되기도 하고.. 사연이 점점 밝혀질 때마다 오락가락하는 내 마음....

판타지 로맨스에 약간의 스릴을 가미한 느낌이 들기도 하고 뭐라고 설명해야 좋을지 모르겠습니다. 비슷한 느낌은 찾질 못하겠어요. 인간과 뱀파이어의 사랑인데.. 흔히 본 구조랑은 조금 다른 것 같고.. 신비한 느낌이 들기도 한데 정갈한 느낌 없이 마구마구 풀어내지는 느낌이 들기도 하고... 그렇다고 정신없이 휘몰아치는 건 아닌데.. 고루고루 포인트를 잘 꼽아놓았다가 꺼낸다는 느낌이 들기도 하고.. 그렇습니다.

전쟁 같은 이야기를 풀어 낸 후 나타난 읽은 사람은 공감할 듯한 슬픈 해피엔딩에 씁쓸한 마음이 들어오네요.. 모두에게 해피엔딩이 아닌 이런 결말은 오랜만이라 여운이 오래갈 것 같아요.

리뷰를 쓰다 보니.. 결국 가장 큰 피해자는 누구였을까... 하는 생각이 자꾸 머릿속에 파고드네요... 다 같은 상처이지만 가장 아픈 상처는 누구였을까..