사우스포인트의 연인
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2013년 3월

" 어렸을 때, 딱 한 번 야반도주를 한 적이 있다. "

키친 이후 요시모토 바나나의 책은 처음 읽는 듯합니다.
그간 워낙 유명하고 인지도도 높은 작가이기에 출간소식은 매번 들어왔지만 딱히 골라 읽지 않는 작가리스트에 당당히 들어 계시는 분입니다. 그래도 이번 신간은 꽤 호기심이 가기에 덥석 물었지요.

우연.. 인연.. 살면서 가끔 기대하게 되는 우연이 맺어주는 인연의 모습을 책 속에서 보여 주었던것 같네요.

아주 얇은 책에 얼마나 실속있는 이야기가 실려있겠느냐?! 하는 마음으로 읽기 시작했는데 얇아서인지 아니면 재미가 있는 것인지 한순간에 절반을 훅- 하고 보게되더라구요.

어릴적 아버지의 사업실패로 엄마와 야반도주를 하게된 테트라는 유일하게 친구라 사귀고있는 다마히코에게 메모를 남기고 떠납니다. 어느정도 안정을 찾은 후부터 다마히코와 테트라는 주욱 연락을 하고 지냈으나 다마히코가 하와이로 이민을 가게됩니다. 그 이후에도 주욱 연락을하던 중 사춘기를 겪으며 연락을 끊게되고 그렇게 성인이 됩니다. 성인이 된 테트라는 주문제작만하는 퀼트 아티스트가 되고 어느 날 우연히 들른 마트에서 듣게된 우쿨렐레 음악에서 들려온 가사가 어릴적 야반도주 하던 날 다마히코에게 준 메시지의 내용이라는 것을 알게되고 음악 연주가의 앨범에 적힌 이름과 외모가 다른 그의 모습에 다마히코가 이미 이 세상사람이 아닐거라고 생각며 연락을 하게됩니다.

책을 보고나니 그간 그러려니 하며 별 생각하지 않았던 우클렐레라는 악기가 매력적으로 느껴지더라구요. 왠지 뚱땅뚱땅 공기를 울리는 소리가 중간중간 들려오는 것같은 느낌이들었달까.. 또 신기한것이.. 별일이다.. 싶으면서도 가만히 생각하니 바나나씨의 책을 전에 읽었을 때도 왠지 모를 그 이야기속 공간에 포함되어있는 느낌이 들었었는데.. 이번에도 공간의 변화가 있을때면 왠지 그 속에 있는 느낌이 많이 들었어요. 훅훅 눈앞을 스치고 가는 장면보다 나는 가만히 있는데 주위 배경이 변하는 느낌이랄까.. 단정하긴 이르지만 바나나씨책의 독특한 특징을 발견한것 같네요.

한껏 떠나고싶은 마음만 가득한 요즘 여행책도 아니건만 하와이로 훌쩍 떠나고싶은 마음이 들게하더라구요. 어쩌면 어디라도 상관없었을지 모르겠네요. 어딘가 쿨해 보이지만 어릴적 풋풋한시절의 사랑을 간직하고 아주 오랜시간을 지나 이어지는 모습이 아주 이뻐보였기에 첫사랑에대한 로망이 모락모락 피어오르는 것 같기도하고... 뭐... 첫사랑이 있긴 했던가.. 가물가물 하지만 말이죠...

하치의 마지막연인 이후 15년의 감동이라는 광고때문에 그 책을 보지 않으면 안되는게 아닌가.. 하는 불안감이 있었지만.. 별다른 걱정은 안해도 될것 같습니다. 하치의 마지막연인에서의 주인공인 마오와 하치의 아들의 이야기가 사우스포인트의 연인에서 이어지는 모양이지만 큰 문제 없이 읽을 수 있었어요^^