호스트 1 - 보이지 않는 적, 판타스틱 픽션 블루 BLUE 2-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 2
스테프니 메이어 지음, 홍성영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2009년 1월

" 넌 드디어 네가 죽을 행성과 몸을 찾아낸 거야. 난 네가 고향을 찾았다고 생각해 "

영화 개봉을 앞두고 호감을 갖고있던 차에 드디어 호스트를 읽게 되었습니다. 예전 표지에서는 스릴러의 느낌을 지울수 없었는데 덧씌워진 영화판 표지에서는 비슷한 구도이지만 인간과 소울이 들어간 호스트를 구별하는 방법 중하나인 눈동자를 눌러싼 링모양의 테두리가 선명해 져서 오히려 신비한 느낌을 받을 수 있어서 더 나은것 같네요.

언젠가의 미래에 다른 행성의 생물체에 들어가 살아가는 생명체 소울이 지구를 정복합니다. 그들은 인간 몸체에 들어가 점차 세력을 넓히며 거의 모든 인간을 지배하게 됩니다. 겉으로는 모두 평화로워 보이지만 그들을 위협하는 남은 인간들을 수색대가 잡아와 치료사가 그들의 몸을 완벽한 호스트의 상태로 두고 소울을 삽입합니다. 멜라니는 얼마 남지않은 저항군이었으나 제한구역에 들어갔다 발견되어 수색대에 잡히고 마는데 남은 저항군들은 정신력이 강하다는 것을 인지한 그들은 소울중에서도 가장 경험이 많고 강한 방랑자를 멜라니에게 삽입하여 그녀의 기억에서 저항군의 정보를 얻으려합니다. 하지만 그들의 생각보다 강했던 멜라니의 영혼은 사라지지 않고 그녀의 몸에 방랑자와 함께 공존하며 중요한 정보를 주지 않기위해 기억에 벽을 칩니다. 지금까지 단순했던 생명체들과는 달리 많은 감정을 품고있는 정신과 육체에 지치기도 하고 멜라니가 보여주는 기억에 혼란을 느끼는 방랑자는 점차 그녀의 감정을 공유하며, 멜라니를 잡았고 현재는 그녀를 주시하는 수색자를 피해 치료사를 찾아가는 도중 사막으로 가 저항군들을 찾아나섭니다. 그와 함께 멜라니는 사랑하는 제라드와 동생 제이미의 기억을 방랑자에게 해방합니다.

인간의 몸에 들어간 소울이 완벽히 몸과 정신을 지배하지 못해 멜라니와 공존하는 다중인격같은 상태로 혼란스러움을 겪는 초반에는 약간 생소함과 감정이 뒤섞여 혼란함과 산만함을 주기도 하는데 이러한 느낌은 방랑자(완다)와 멜라닌이 미요한 글씨체의 변화로 대화를 주고받을때면 종종 들더군요.. 어쩔 수 없을거라 생각이 듭니다.

" 방랑자, 패배해선 안 돼요! 당신에겐 시간이 없다고요! 언제 당신을 멜라니로 불러야 할지 알려줘요! "    - 93p

폭력적인 성향을 거의 가지고 있지 않은 소울들과 달리 같은 소울이면서 자신의 종족을 지키기 위해서라면 앞뒤가리지 않을 수색자에게 거부반응을 보이는 것은 당연해보입니다. 강경한 대응으로 시민들의 거부감을 사는 전 대통령을 보는 듯한 느낌이 들었달까..  여튼 끈임없이 감시하고, 뒤쫓으며 압박하는 모습을 보면 방랑자의 감정이 나에게도 실려들어와 수색자가 나올때면 너무 싫었습니다. 수색자는 모두의 적!이란 느낌이 강하게 든달까요..

"너 누구야?"
"내 이름은 제러드 호우. 사람과 얘기한 지 벌써 2년은 너멌어. 그래서 아마 이상하게 보였을 거야. 용서해줘. 네 이름은 뭐야?"
"멜라니."
"멜라니... 널 만나서 얼마나 기쁜지 몰라." -52p

스테프니 메이어의 소설에는 약간의 틀이 있는 모양입니다. 여주는 처음 남주를 본 순간 위험을 느끼지만 점차 좋아하게되고 남주는 한 눈에 이 사람이다 라는것을 느끼지만 일단 거리를 두며 위험성에 부정을 하는거죠.
멜라닌이 처음 제러드를 만났을 때 먹을것을 구하기 위에 빈집에 들어갔다가 소울이 들어간 호스트 또는 수색자를 만난줄알고 두려움에 떨다가 인간인것을 알게된 후 경계심을 갖었다가 점차 새로운 감정을 느끼죠. 제러드역시 빈 집에 들어갔다가 만난 멜라닌을 호스트로 알고 공격하지만 사람인것을 안 후 다짜고짜 뽀뽀를 합니다. 그러곤 멜라닌이 자신을 원하자 나이차이와 현실을 탓하며 거리를 두려하죠.
그 모습들이 두근거리기보다 현실이 그렇긴 하지만..너희들 언제 어찌될지 모르는 도망자이지 않니? 어서 독자들을 애태우지 말고 말랑한 모습을 보여주련.. 하는 생각에 조금 속이 타더군요.

'너 역시 그를 사랑하고있어. 내가 느끼는 감정과는 달라. 그가 우리와 함께 있었을 때, 네가 그를 처음 만났을 때는 미처 알지 못했어. 대체 어떻게 그런일이 일어난 거지? 한 뼘도 안 되는 벌레가 어떻게 인간을 사랑할 수 있다는거야?'  -196p
자신이 사랑하는 제라드를 자신의 몸을 호스트로 쓰고있는 방랑자도 사랑하고 있다는 것을 알고 멜라닌은 충격을 받고 질투도하고 시기도 합니다. 평소에는 위험을 감지해 함께 벗어나려고 하지만 그가 근처에만 나타나면 조용히 있다가도 존재감을 들어내 완다를 곤란하게 하기도 하는데 1권에서는 한 몸에 있는 이 두 생명체의 교감과 기본적으로 평화로운 종족인 소울이지만 진짜 인간들과 함께하며 점차 인간화되어가는 듯한 완다의 모습을 많이 보여줍니다.

"완다라는 이름이 있으니 '저것'이라고 부르지마. 그녀 몸에 손을 대거나 상처를 입히면 내가 두 배로 갚아줄거야." -396p

한 때는 가족, 연인, 친척, 동족이었으나 외계생명체가 몸을 지배하고 있는 한 호스트에게 실제 반응 할 법한 모습들도 보여주죠. 공격성, 거부반응, 무시, 두려움, 인정 그리고 공존등등의 복잡 미묘한 감정들을 연신 보여줍니다.

사실 책을 읽기 직전 티비를 돌리다 우연히 보게 된 영화프로그램에서 본 영화속 내용들이 머릿속에 맴돌아서 아. 그 장면은 언제나오나? 이건 나올 때된거 같은데 하는 생각들때문에 방해를 받았지만 어쩌면 잠깐 본 그 화면들 덕에 영화보듯 눈앞에 사막이며 동굴구조를 그려가며 재미를 더해서 볼 수있었던것 같네요.

아직도 수색자는 포기하지 않고 끈질기게 방랑자를 찾고있으며, 그녀가 거짓말을 하고 있는 첩자일거라는 인간일행의 위협과 한 몸의 두 생명이 사랑하는 제라드와의 관계 그리고 최후에도 둘이 한 몸에있을 수 있을 것인지 로맨스는 어찌 되는 것인지.. 의외로 정이가는 캐릭터들 투성이라 2편이 마냥 궁금합니다.
휴먼 SF로맨스 호스트의 결말은 어떻게 될까요?