바로 거기쯤이야, 너를 기다리는 곳 - 테오의 여행테라피
테오 글.사진 / 예담 / 2012년 8월

" 몸과 마음이 지칠 때 사람들이 생각하는 것은 떠남입니다. ........... 여행은 향함입니다. "

오랜만에 테오님의 책을 봅니다.
'당신의 사막에 펭귄이 찾아왔습니다.'로 처음 테오님의 책을 보았을 때 잔잔하고 차분해짐을 느낄 수 있어서 참 좋다라고 느꼈었는데, 이번 '바로 거기쯤이야, 너를 기다리는 곳'은 왠지 모를 위로와 다짐이 찾아오네요.
몇몇 곳은 가 보았음에도 나와는 다른 시각과 생각을 보고 새로운 느낌을 받았고 가보지 못한 곳을 이야기 할 때엔 매력이 느껴졌어요.
여행보다는 치유가 느껴지는 시간이었습니다.
힐링이 최고 아이콘으로 쳐지는 요즘 떠남과 치유를 느낄 수 있는 시간이었습니다.

후회 없는 선택. 세상에그보다 명쾌하고 어려운 일이 있을까요?
잘하는 것과 좋아하는 것. 몸에 좋은 음식과 입이 즐거운 음식. 나를 사랑하는사람과 내가 사랑하는 사람. 그 사이 어느 지점을 끝없이 오가는 것이 우리들의 인생입니다. 너무 무거워 감당할 수 없는 선택의 순간과 만났다면 당신은 이 도시를 향해 가방을 꾸려야 합니다. - 40p

처음 들어보는 곳도 있고, 여행 관련 책을 보다보니 눈여겨보거나 익숙해진 곳도있습니다. 그런 곳에서의 힐링. 생각만해도 기분이 좋아지네요.
'당신의 여행 테라피스트 테오의 특별한 처방전' 이라는 속타이틀이 있는 만큼 힐링에 대한 기대감이 큰 책이었습니다. 거기다 쓰여있는 이야기에 공감이 없다면 감흥이 없을수도 있을 법한데 단락단락 잘 이끌어 주었습니다.

작은 비일상이 일상을 싱싱하게 해줍니다. 이벤트가 아니라 생활의 소품으로 여행을 설치하세요. 틈만나면 돈만생기면 무작정 여행을 떠나 보세요. 여행이 주는 자극과 즐거움은 일상의 반복을 들어 새롭게 디자인하는 최고의 방법입니다. -116p

사연하나, 치료하나 그리고 그곳의 매력을 이야기해 주는 것은 보너스로 챙겨주며 정신없는 일상생활 중 잠깐이나마 책을 읽는 시간은 온전히 책 속의 장소에 있는 느낌이었습니다. 이 책이 더 좋았던 것은 그렇게 저마다의 사연을 안고 떠나 힐링을 할 여행지가 모두 외국은 아니었다는 것입니다. 홍대, 삼청동, 영종도, 남산,강촌 등등 마음만 먹으면 당일에라도 갈 수 있을 정도로 가깝기도 하고, 근처이기도 한 곳이 있다는것이 기뻤습니다.

글들이 감성적이며 다정할때도 있지만 날카롭게 현실을 보여주기도 하는것이 참 맘에 들었습니다. 잔잔하고 조근조근 차분히 들려주는 느낌.
다 읽고난 지금 개인적으로는 금오지에 가장 가고싶군요.. 새로운 사랑이 시작됩니다. 라니.. 금오지에 들렀다가 자월도에 가면 딱 좋겠네요.. 후훗-
꼭 떠남이 아니더라도 이렇게 책 한 권으로나마 조그마한 위로를 얻을 수 있어 기분 좋은 시간이었던 것 같습니다.