밀실을 향해 쏴라 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

히가시가와 도쿠야의 책은 이번이 처음이네요.
이미 일본에서는 '수수께끼풀이는 저녁식사 후에'라는 책으로 히트를 치고 드라마화가 되었으며 우리나라에도 수수께끼풀이는 저녁식사 후에로 이름을 알리기 시작 한 것으로 알고 있습니다.
'유머 본격 미스터리'로 히가시와 도쿠야만의 미스터리 풀이로 은근한 인기를 이어가고 있는 것으로 알고있는데요, '밀실을 향해 쏴라'는 '밀실의 열쇠를 빌려드립니다'의 시리즈라고 보시면 되겠습니다. 이카가와 시를 배경으로 하고있으니 이카가와 시리즈네요.

저는 형사와 탐정이 나와 미스터리를 풀어가는 추리 소설을 좋아하는데 이 책에도 탐정과 형사가 나와 재미있는 환경을 만들어주더라구요.
경쟁관계를 만들어내는 사고뭉치 두 형사와 뭐라구?!! 난 나야!! 라는 식의 억세게 운 좋은 탐정 그리고 억세게 재수없는 남자 도무라 류헤이.

상해 및 기물파손으로 체포하러 간 시키 형사와 스나가와 경부. 그러나 총기를 불법으로 만든 혐의로 자신을 체포하려고 하다고 생각한 범인은 오해(단순히 제 발 저린 범인)로 총알을 쏘고 도망치려다 4층에서 떨어진다. 하지만 일은 거기서부터 커지기 시작하는데, 범인이 들고 있던 총알이 들어있는 권총이 사라진 것. 그로부터
며칠 후 해안 총을 맞은 시체가 발견되고, 또 그로부터 얼마 후 해안가 곶에 위치한 부잣집의 저택에서 총격사건이 발생하는데 범인은 온데간데 없이 사라지고, 그 곳에서 우연히도 탐정 우카이 모리오와 도무라 류헤이가 묵고 있었다.

서평을 쓰기위해서 표지사진을 찍다가 제대로 표지를 자세히 보게 되었는데.. 처음 책을 선택 할 때 보았던 표지와 다 읽고 나서 보는 표지의 느낌이 서로 달랐습니다. 그저 총에의한 사건이며 내용이 그려진 것이겠지 라며 흘려보았던 그림들이 책의 내용을 알고나니까 보면서 다시 내용이 생각나고 그러고보니 또 그 내용때문에 쿡쿡 웃게되네요. 책을 들고 외출해서 버스와 지하철에서 읽으면서도 피식대는 바람에 사람들의 시선을 느꼈었는데.. 방에서 혼자 웃고있으려니.. 좀 민망합니다.

이야기가 진행 될 수록 사건이 점점 미궁으로 빠지는 듯 하고, 심각해 질 수록 점점 재미를 더해가며 두 바보콤비들 덕분에 재미가 더해집니다.

워낙에 심각한 분위기도 심각하지 않고 가볍게 넘기는 책의 흐름 덕분인지 '쪽팔리다라'던지 헉~!!' 같은 단어들은 흔히 책들에서 보기 힘든 평소에 가볍게 비속어인지 알면서도 쓰이는 단어들이 종종 보이지만 책의 특성때문이라고 생각하고 놀랍지만 그냥 넘기게 되더라구요.
콤비들이 서로 부딛힐때마다 재미있게 느껴서 인지 앞으로 이 두 콤비들의 활약이 더 나올 것만같은 마무리에 기대감을 갖으며 아쉬움을 뒤로 할 수 있었네요.

지금껏 보아 왔던 추리소설은 가라.

설마 이 상황에 이런얘기를 하겠....어?!

예!! 합니다!!!! 상상을 초월하는 코믹함.

형사콤비와 탐정콤비의 바보대결.

하지만 할 일은 한다.