카페앳홈 - 홍대, 가로수길 카페 집에서 만나다
이지애 지음 / 미디어윌 / 2011년 7월

우연히 들러 여름이라 생각없이 시켜 마신 레몬에이드,

지인분이 일하시는 카페에 들렀다가 먹은 샌드위치 그리고 샐러드와 라떼,

비오는 날 책을 읽고 있을 때면 어김없이 생각나는 향긋한 아메리카노 한 잔.

갑작스레 이런 것들이 생각 날 때면 카페에 가기도 뭐하고 해서 집에서 만들어 먹어볼까? 하는 생각으로 도전을 하게 됩니다. 하지만 항상 결과는 만족스럽지 못할 뿐이고.. 또 집에서 만들어 먹기에는 재료나 도구에도 한계가 있어 늘 아쉬운 마음이 큰데요.. 그러다 발견한 '카페 앳 홈'입니다.

집에서 쉽게 만드는 카페 음료와 브런치!

홍대, 가로수길 카페 '봉봉'의 레시피를 책 한권에 그대로 집에 옮겨오는 것입니다.

만드는 법은 말 할 것 없고 도구소개(커피나 칵테일 등), 홍차 & 허브티 브랜드 소개, 칵테일 베이스와 탄산수 그리고 드레싱 제조부터 시작하여 간단한 에피소드와 함께 가벼운 팁을 주며 함께 만들어가는 듯한 책입니다.

제가 보아온 여느 요리책과는 다른 느낌이 물씬 드는 것이 대부분 만들어 보고 싶어 구입한 책을 펼쳐드는 순간 이것저것 들어가는 재료부터 도구 그리고 복잡 미묘한 설명에 즈레 겁을 집어먹고 책장 구석에 꽂아둔 후 다시는 보지 않고 해 먹던 음식이나 하게 되는 그런 책이 아니었습니다.

오히려 이거 정말 너무 간단해서 나도 충분히 할 수 있을 것 같아! 라는 느낌을 받게 하는 레시피들이었습니다.

보고, 만들고, 함께 적혀있는 그 메뉴를 최대한 메뉴답게 즐길 수 있는 팁이나 코멘트 등으로 더욱 유용한 정보를 얻을 수 있었습니다. 또한 그런 것들이 무척이나 정겹게 다가 왔고요.

책의 끝에는 많은 사람들이 바라는 팁일 것이라 생각이 드는데요. 카페를 창업하고자 하는 사람들을 위하여 팁을 주고 응원의 한마디도 빼 놓지 않는 마지막까지 자상함을 보여주는 아주 아주 친절하고 다정한 책이었습니다.