모털 엔진 견인 도시 연대기 1
필립 리브 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2010년 2월

시작부터 내내 손에서 내려 놓기 힘든 강한 흡입력을 지닌 책이었습니다. 어떻게 이어질지 두근거리는 마음과 빨리 다음을 알고 싶은 마음에 화장실 가는것도 미룰정도로 꽤나 집중해서 보았네요.

이야기는 솔트후크라는 작은 광산도시를 최초의 견인도시 런던이 쫓는 것에서 시작합니다.
60분 전쟁으로 종말을 맞은 지구를 배경으로, 종말 이 후, 생존한 사람들이 또 다른 재해로 부터 살아남기 위해 도시진화론을 받아들입니다. 도시진화론은 한정된 자원에서 살아남기 위한 방법으로 바퀴를 달아 움직이는 도시를 만들어 작은 도시를 삼키며 생존 해 나가는 것입니다. 그로 인해 크고 작은 견인도시가 서로 쫓고 쫓기는 상황이 되고, 물론 이에 반대하는 반 견인도시 주의자들도 생겨납니다. 그렇다보니 그들의 대립은 서로가 살아가기위해 물고 뜯는 그러한 상황이 될 수밖에 없지요. 살기 위해서는 죽여야 하는 것이 그들 생존의 법칙이니까요.

부모님이 살해당한 것을 목격하고 원수를 갚기 위해 7년을
헤메이며 밸런타인을 찾아 런던을 향한 헤스더.
부모님을 여의고 모험을 꿈꾸는 역사학자길드의 3급견습생이었으나 헤스더의 암살사건을 막다가 되려 밸런타인에게 죽임을 당할 뻔 한 톰.
두 사람의 모험이 주를 이루며 견인도시 런던의 최후를 보여주는 이야기입니다.

영국출신의 베스트셀러 작가이면서, 일러스트레이터를 겸하고 있는 필립 리브! 그래서 이런 상상력이 나올 수 있었는가 봅니다.

연대기를 한 권에 다 넣기 위해 빠른 진행에 지루할 틈이 없는 스토리와 캐릭터, 도시 이름 혹은 사물들 마저도 먼 미래(약 3000년 뒤)를 보여주는 것임에도 특징에 맞게 크게 이질적이지 않고 받아들이기 쉽게 잘 표현이 된 것 같습니다.

배경과 시간이 사람들을 변화시키듯 과거 지구를 몰락시킬 전쟁에 쓰인 무기의 부활과 자신이 이끌고 있는 견인도시의 승리를 위해 앞뒤 가리지 않는 모습이 마치 그들의 모습이 전쟁, 멸망, 욕심이 부른 인간 최악의 모습인 듯 했습니다.

크게 기대했음에도 실망시키지 않았던 SF소설. 앞으로 주인공들의 관계진행이 어찌 될지 관심이 집중되네요.
반지의 제왕의 피터잭슨 감독이 영화화 결정하고 판권을 샀다고 하는데 과연 언제쯤 개봉 소식이 들리련지..
세계를 헤집고 다니는 방대한 스케일의 견인도시 배경을 어떻게 그려낼지, 또 다음 나머지 세 권의 시리즈에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 무척이나 기대가 됩니다.

견인도시연대기는 총 4권의 시리즈로 모털 엔진 - 사냥꾼의 현상금 - 악마의 무기 - 황혼의 들판이 있습니다.