누가 미모자를 그렸나 - 손미나의 로드 무비 fiction
손미나 지음 / 웅진지식하우스 / 2011년 7월

" 잡힐 듯 말듯, 도저히 손에 잡히지 않는 무지개처럼 그녀가 서서히 그의 삶 속으로 걸어 들어오고 있다. "

스페인 너는 자유다라는 여행에세이로 손미나씨의 책을 처음 접했는데요. 소설이 아닌 여행에세이라는 분야의 책을 처음으로 접한 책이라 신비함과 새로움에 사로잡혀 그 이후 손미나씨는 제겐 아나운서가 아닌 여행 작가님이셨습니다.
오랜만의 출간 소식에 무척 반가웠는데 이번엔 소설이라는 이야기에 놀라움이 일었습니다.
이번엔 그녀가 직접 프랑스 파리에 살면서 직접 다니며 쓴 로드무비픽션소설이라고 하네요. 파리,프로방스 그리고 런던까지..

책에 대한 열정은 강하지만 운이 따르지 않아 베스트셀러 한번 내지 못한 만년 이류 편집자인 선배의 제안으로 시작했단 대필. 자신이름으로 쓴 소설은 색바란 봉투에 담겨 방 안에 썩고 있고 선배는 마지막 제안이라며 또 다시 대필 제안을 하는데, 최정희라는 여자의 프랑스 체류 회고록을 써달라는 것이다. 그녀는 K그룹 최성렬 회장 딸이면서 그림을 그리던 여자... 프랑스에서는 레아최라는 이름으로 활동했는데 특히 그녀가 그 곳에서 만난 남자와 관련 된 것을 정보가 없으니 현지에서 알아내서 책에 넣는 일. 그 것을 일기 형식으로 써달라는 것이다. 이 일이 잘 되면 그녀의 이름으로 된 책을 출판사에서 내주겠다는 조건. 결국 그녀는 받아 들이고, 파리로 가 레아의 흔적을. 따라가며 생각치 못한 일에 휘말리는데.. 그 덕분에 그녀는 레아의 흔적을 찾아 갈 수 있었지만 그녀와 그녀의 남자 테오에 관한 이야기에 근접할 수록 그녀는 더 더욱 갈등에 휩싸입니다.

전시회 때문에 잠시 파리에 머무르며 초빙강사를 겸하게 된 한국인 화가 레아 최. 그리고 그녀를 사랑한 마르세유 출신 연기자 테오의 만남과 그 후의 이야기.
사고로 사망한 화가 최정희의 흔적을 밟으며 그녀의 숨겨진 이야기를 대신 쓰기 위하여 떠난 프랑스에서의 만남으로 자신이 진정 하고싶은 일과 해야 하는 일의 사이에서 갈등하고 고민하는 장미의 이야기.
두 이야기는 장미와 테오가 번갈아 가며 화자가 되는 방식입니다. (이제 이런 방식의 글을 몇 가지 접해 봤다고 어색하지 않네요.) 얽힌 듯 얽히지 않아 있으며 관계 없는듯 하지만 없지 않은 그들의 이야기가 읽으면 읽을 수록 더욱 매력적으로 다가오는 것 같습니다.

테오의 과거 회상과 그가 사랑한 여인 레아의 흔적을 따라 가는 장미. 두 사람의 시선으로 바라다 보는 이야기와 순간순간 바뀌는 장소와 그 설명으로 여행을 하고있는 듯 한 느낌을 동시에 받을 수 있었습니다.
소설속에서 인물들이 바라다 보는 프랑스의 모습들을 보니 손미나. 그녀가 프랑스에서 지내며 프랑스를 어떠한 시선으로 바라다 보고 생각했는지 알 수 있을 것 같네요.

갑자기 생겨난 개인적인 문제로 머리 속이 복잡할 때 읽게 되어서 더욱 즐겁게 읽으며 즐기지 못한게 아쉬운 세심하면서도 와일드한 소설이었습니다.