최숙빈 - 숙종시대 여인천하를 평정한 조선 최고의 신데렐라 숙빈 최씨
김종성 지음 / 부키 / 2010년 4월

예전엔 역사에는 관심도 없었지만 대장금,이산,선덕여왕 등 어렵지 않으면서도 역사에 흥미를 줄 수 있는 드라마들을 만나면서부터는 조금씩 역사속 인물들에 대하여 관심을 갖기 시작했는데 요즘 내가 유일하게 본방을 사수하며 챙겨보고 있는 드라마가 '동이'이다.

동이의 존재하는 인물이 최숙빈이라는 여인이었으며 천민출신이나 왕의 어미가 되었지만 크게 알려진바가 없다는것이 신기했었다. 그래서 처음엔 드라마 동이를 생각하며 역사를 기준으로 한 소설인줄 알고 이 책을 선택했더랬다.

첫장을 펼친 순간부터 착각을 했다는 것을 깨달았지만 영조의 어머니인 최숙빈을 탐구하는 과정에서, 필자는 이 여인이 미실보다 더 매력적일 수 있겠구나 하는 느낌을 여러번 갖지 않을 수 없었다. 라는 작가의 서문이 인상 깊었고 그녀에 대하여 궁금했기 때문에 계속 읽어 나갔는데.. 최숙빈 그녀는 숙종의 여인들 중 가장 큰 힘을 쥐게 되었으며, 영조의 어머니인 최숙빈에 대하여 알게 된 좋은 기회 였던 것 같다.

- 최숙빈에게 주목하지 않으면 안되는 이유

1. 조선시대 가장 역동적인 신분상승의 주인공.
  2. 가장 성공한 '궁녀 출신 후궁'
  3. 숙종시대 '여인천하'의 실질적 승자.
  4. 숙종시대 당쟁의 결실을 거머쥠.
  5. 영조의 정치스타일에 영향을 준 인물.

최숙빈(1670~1718)
어린나이에 부모를 여의고 7살의 나이에 하급궁녀로 입궐했으나 숙종의 눈에들어 후궁이 되었고, 장희빈을 중전의 자리에서 끌어내리는 데에도 한몫을 했다. 당시 숙종,장희빈,인현왕후,광해군등 눈에 띄는 인물들이 많았으며 낮은 신분에서 초고속 상승으로 인하여 주목받은 업적은 없었으나 영조라는 왕을 배출했다.

표지에는 '조선시대  최고의 신데렐라'라고 이야기 하지만 책을 보면 볼 수록 최숙빈은 현명한 여인이었다는 생각이 든다.
자신의 가치를 높이고, 남편의 내조를 착실하게 하였으며 더불어 자식을 최고의 자리에 성공의 길로 이끌었기 때문이다.

최숙빈에 대한 자료가 많지 않다는 이야기와 함께 그녀를 미실보다도 더 매력적인 인물이라는 이야기를 몇번에 걸쳐 언급하였는데 강조함의 의미는 알겠으나 어쩐지 본것을 또 보는 듯한 느낌이 들었고, 계속해서 최숙빈을 그녀가 아닌 그 라고 지칭하는것이 어쩐지 거슬렸지만.. 그건 글을 쓰는 사람의 마음이니.. 넘어가기로 한다.

이 책으로 얻은것이 있다면.. 내가 생각했던 것과 조금은 다른 시선으로 그 시대를 살아온 사람들을 볼 수 있었다는 것과, 드라마로 인해 제대로 인식하지 못하고 조금은 외곡되어있던 시선을 바로 잡을 수 있었다는 것이었던 것 같다.