20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

" 저는 다양한 사람들과 사귀고 싶었어요. 사람을 많이 만나면 만날수록 저라는 사람의 폭이 점점 넓어질 테니까요 "

같은 일을 계속해서 겪느니 더 어려운 단계에 도전해서 아예 뛰어넘어버리는게 낫죠.
캐나다에서 살다보니까 오기 없이는 안되겠더라고요.
밟히기도 싫고, 지기도 싫고, 그래서 너희가 날 받아주나 안 받아주나 '두고 보자' 하면서 이민준비에 착수했어요.

첫번 째 인터뷰. 플로리스트 오경석씨의 인터뷰중 처음 어머니가 하시는 꽃집을 함께 제대로 운영하기 위해 캐나다로 연수+유학을 왔다가 그토록 욕하던 캐나다에 이민까지 하게된 이유를 물었을때의 대답이었다.
쉽게 그저 이어 받을수도 있는 일이었으나 본격적으로 제대로 해 보겠다며 유학와 배우다가 결국 변호인도 뭐도 없이 자기 혼자만의 힘으로 이민까지 해치우고, 결혼해서 자신의 일을 자리잡고 더 큰 꿈을 향해 나아가는 모습이 참으로 보기 좋았다. 또 그 끈기와 노력을 배우고싶어졌다.

나보다 먼저 큰 꿈을 꾸며 한발 앞서 결정을 내린 20인의 인터뷰집 "20인 캐나다"
인터뷰어나 인터뷰에 대답하는 사람이나 모두 격식없이 활기차고 생기있어보이는탓에 왠지 나도 덩달아 밝아지는 느낌이었다.
자칫 딱딱해보이는 지문에 뭔가 어색해보이고 틀에 박힌듯한 질문들이었더라면 보는 이들조차도 뭔지모를 거부감이 들었을텐데 서로 처음만난 사이라도 오래된 허물없는 사이인양 속마음도 이야기 하고 이런저런 이야기들을 털어 놓을 수 있는 편해보이고 진심이 보이는듯한 인터뷰라는 것은 20인시리즈의 매력인 듯 하다.

인터뷰 끝에 그 혹은 그녀와의 인터뷰 후 느낌을 적은 짧막한 Free Note에서도 역시 흔히 입에 발린 말들이 줄을 잇는 것이 아니어서 좋았던 것 같다. 그 후 가끔 나오는 Tip형식의 참고사항들은 캐나다 유학이나 워킹 홀리데이, 이민(창업)을 고려하는 사람이라면 그러한 tip이 많지는 않지만 이 책 자체를 읽어둬서 나쁘지 않을 것 같다.

일본 워킹 홀리데이를 준비하면서 이런저런 스트레스를 받는 일이 종종 생겨와서 이러한 것들을 같은 나라는 아니지만 비슷한 단계를 밟아 먼저 경험을 시작한 선배들의 이야기를 듣고싶어 20인 캐나다를 선택 한 것이었다. 이미 20인 호주가 좋다는 이야기를 듣고 구입한 적이 있던터라 두번 고민하지도 않고 선택했는데.. 역시 잘 했다는 생각이 든다.
막상 시도는 하는데 뒤를 알 수 없어 불안함이 닥쳐오더라도 이제는 겁먹지 않고 주어진 일을 해 나가다 보면 언젠가 원하는 것이 이루어져 있으리라는 믿음을 조금은 갖게 되었달까..^^

경험자로부터 흘러나오는 자신감에 문득 나도 모르게 불끈 힘이 솟아 오른것 같다.
새로운 경험을 하고싶어서 워킹이나 유학을 준비하는 사람이라면 한번쯤 읽어보는 것으로도 좋은 경험이 될것이라는게 내 생각이다.

어쩐지 전문적이지 않거나 잘 정돈되지 않은 느낌이 물씬 풍기기도 하고, 남자 인터뷰어여서 인지 터프함이랄까.. 굵직함이 느껴지기도 했는데 잡지 인터뷰에 익숙해진 내게 신선한 느낌을 주었다.

20인의 솔직한 인터뷰에 감탄하며,
내게도 어디서 나오는지 알 수 없는 자신감과 누구에게도 지지않을 끈기를 불어넣으며,
언젠간 이런 인터뷰를 할 수 있을 정도의 발전 된 나를 상상하며 마친다.