연애편지의 기술
모리미 도미히코 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 3월

인터넷과 핸드폰이 보편화 되면서 손 글씨로 편지라는 것을 쓰는 수고를 덜게 되었다.
전화 한 통, 문자메시지 한 개, 메일 한 건이면 돈은 물론이거니와 시간이 절약되기 때문에 더욱 손 편지를 쓰는 일이 줄어들게 된 것같다.
하지만 그로 인하여 글로 자신의 마음을 표현하는 것이 어색해지고 마음을 표현하기위하여 조금 더 부드럽고 어색하지 않게 전달 하기 위하여 쓰고 지우는것을 반복하며 고민하는 추억들은 점차 사라져 가며 점차 삭막해져감을 느끼게 된다.

교토에서 해파리 연구를 위하여 '노토'로 오게 된 모리타이치로. 사람이 그립다며 친구에게 편지를 쓰기 시작한 그는 같은 연구원이 아니면 인적이 드문 노토의 연구소에 온 것은 모처럼의 기회라며 "나는 지금부터 서신왕래의 실력을 연마 할 생각이야. 영혼이 깃든 따뜻한 편지로, 그 편지를 받는 상대에게 행복을 가져다 주는 희대의 편지 실력으로 용맹을 떨칠거란 말이지. 그리고 먼 훗날에는 어떤 여자든 편지 하나로 농락할 수 있는 기술을 터득하여 세계를 정복하겠어. 모두 행복하고 나도 행복해 지겠지. 편지만세."라며 서신왕래 무사수행의 길에 나선다.
연애편지 사업을 하겠다던 모리타는 자신의 연애편지를 써야 하는 상황에 처하자 예민해짐과 동시에  급기야 자신의 연애편지 사업따위는 던져 버릴 듯 "'연애편지를 쓴다'는 행위 자체가 잘못된 행위가 아닌가요. 상대에게 종이에 쓴 자신의 생각을 들이미는 행위 자체가 기분 나쁜 것 아닐까요. 그렇다면 도대체 연애편지란 뭘까. 도움이 되는 걸까 아니면 아무 짝에도 소용이 없는 걸까. 써야 할 것인가 쓰지 말아야 할 것인가. 도무지 영문을 모르겠습니다."라는 발언을 하고야마는 만행을 저지른다. 그리하야 자신이 파 놓은 늪에 빠져 허우적 대는 모습을 보여주는데..

그들의 편지는 살짜쿵 나를 웃게 만든다. 보는 동안 몇 번을 웃었는지.. 유치하기도하고 웃기기도하고 황당하기도해서 몇 번을 웃음을 터트린지 모르겠다.  작가 자신을 책 속에 등장 시켰을땐 정말.. 모리미토미히코 자신을 모리타군은 정말이지 작가답지 않은 하찮은 인물로 그려내곤 했는데.. 아무리 그래도 자신 쓴 책에 동명의 작가인 자신을 그렇게 그려내다니 웃음을 참을 수가 없었다.

한가지 아쉬운 점을 말하자면.. 주인공 모리타군의 주변 인물들과의 편지교환으로 어쩌다 보니 편지의 시간적 배경이나 사건들이 겹치게 되는데 숨은 뒷 이야기들을 나중에야 편지의 내용으로 알게 되어 그것을 짜맞추는 재미도 있었지만 인물별이 아닌 날짜의 순서대로 함께 엮어 주었다면 미약하나마 보는이들에게 조금 더 연결이 부드럽고 보기 편안함에 재미를 좀더 앞당길 수 있었을 것 같다.

사실.. 주고받은 편지의 전문을 보여줘~!! 하며 외치고 싶은 맘이 더 컸지만.....

여자친구의 가슴에 그토록 집착하는 친구에게 보내는 따끔하면서도 멍청해보이는 편지, 후에 집착병을 고치겠다며 행한 프로젝트는 정말이지 바보가 아니고서야 할 수없는 행위들이고, 자신이 시작한 작전에 자기가 말려들어 결국을 항복을 외치거나 중간중간 나오는 에피소드들이 너무 웃겨서 집안에서 책을 읽거나 외출해서 잠시 책을 읽을 때도 피식- 하며 웃지 않을 수 없었다.

첫 편지에서의 마무리인 "이만 총총"이라는 글을 보며 이건 대체 언젯적 편지마무리 글이던가~ 라며 피식 하기도 하고 한편으로는 아.. 아직도 이런 표현을 쓰려나? 하는 생각을 하며 학창시절을 떠올렸다.
최근 바빠지기 직전까지는 다시 지인들과의 편지쓰는 즐거움을 느끼곤 했는데 그럴 때 마다 글 쓰기의 난감함을 느끼곤 했는데 그래서인지 이 책의 제목을 보자마자 고민없이 선택 했었다. 비록 소설이지만 어떤 사람은 이 책을 보면서 나도 편지를 써볼까?라는 마음을 먹을 수도 있고, 또 어떤사람은 나처럼 옛추억을 떠올릴 수도 있는 책이 될 것이다.