그림이 들리고 음악이 보이는 순간 - 여자, 당신이 기다려 온 그림이 들리고 음악이 보이는 순간 1
노엘라 (Noella) 지음 / 나무수 / 2010년 3월

출판사인 [나무 수]는 아기자기한 느낌이 강해서 출간되는 책들마다 나의 관심을 갖게 되는 책 중에 하나인데,
이번 그림이 들리고 음악이 보이는 순간이 나에게 주는 첫인상은 -조곤조곤 하지만 정확한 자신의 생각과 포인트를 짚어주는 듯한 뚜렷한 느낌- 이었다. 그저 표지를 보고 있을때나, 첫 장을 넘기기 시작 했을 때나.. 항상 느낌은 같았다. 처음과 끝이 같은 느낌을 주는 한 권의 책이었지 않았나 싶은 생각이 든다.

제목에서 알려주 듯 책은 음악과 그림을 연관시켜 보여준다. 어려서부터 음악을 시작해 미국에서 박사학위까지 취득한 작가. 그녀는 음악도 그림도 서로 연관성 혹은 영향을 준다고 생각한다.
사실 지금껏 엄청난 횟수의 미술전을 갔던 것 은 아니지만.. 미술전을 볼 때엔 항상 귀는 열어두고 눈으로는 그림을 보고 머릿속으로는 왜 저런 그림이 나왔을까? 라는 생각을 하느라 되려 그림을 제대로 보지 못했던 경우가 많았던 것 같다. 헌데 이 책을 보고 있으면서 줄곧 든 생각은.. 난 왜 쫓기듣 미술작품을 관람 하였을까.. 였다.. 어떤 형식으로든.. 세상을 차단하고 오히려 음악과 미술을 연결하였더라면.. 더 멋진 그림으로 머리속에 남겨 둘 수도 있었을 텐데...

음악가와 미술가. 그들의 다른듯하지만 비슷한..
위에서 말 했듯 작가는 둘을 연관성을 두어 한명의 미술가의 작품을 이야기 할땐 반드시 비슷한 길을 걸었던 음악가를 연관 지어 준다.
예를들면 열렬히 사랑하는 사람을 위해 그림을 그린 미술가의 작품이라면 꼭 사랑하는 사람을 위하여 음악을 만든 음악가 혹은 상대에게 배신당한 미술가의 작품이라면 그와 같은 기억을 가진 음악가를 함께 이야기 해 준다.

또한 작가 자신의 이야기를 섞어 이어 나가니... 더욱이 다정하게 느껴졌었다.
그들의 음악이 없어 함께하지 못한것이 아쉬운 마음을 배가시키는 책이 되는 듯 하다.
사실.......... 책 제목 만으로 음악씨디가 함께 들어있을지도 모른다고 했던 나의 실망감을 더 키워주었을지도 모르겠다.

클래식이라는 장르에 대하여 잘 모르고 있기 때문에 혹은 지루하다 라는 편견때문에 제대로 접해보지 않은 아무것도 모르는 나에게도 조금씩이라도... 들어보고 싶다는 생각이 들게 하는 변화를 가져오게 만드는 책이 되는 것 같다.
아기자기한데다가 표지마저도 깔끔하여 들고 다니며 보기도 너무 좋고, 보너스로 책의 맨 뒤에 붙어있는 미술전의 티켓이 너무나 맘에 든다!!!
뽀너스로 음악 CD마저 있었으면.............. 하는 욕심을 부려 보지만... 아쉬운 마음을 접고 산뜻한 봄이 왔으니 어서 빨리 발걸음을 해서 미술전을 보러 가야겠다.

나는 '예술가'라는 직업을 가지지 않은 사람이라도 누구나 예술'적' 삶을 살 수 있다고 믿는다.  먼저 살다 간 예술가들의 삶과 그들이 남긴 작품을 통해 내가 예술의 세계에 한층 더 눈을 들 수 있었던 것 처럼, 이 글을 읽는 사람들의 삶도 한층 더 농밀해지길그리고 예술적 삶에 한 걸음 더 가까이 다가설 수 있는 계기가 되길 희망한다.
                                                                                                                        - 14p 프롤로그 中