에버모어 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

함께 차를 타고 가던 중 사고가 나고, 그 사고로 인하여 부모님과 여동생을 잃어 혼자가 되어버린 에버. 그 사고 이후.. 그녀는 다른 사람들의 기분에 따른 오라를 보게 되고, 터치로 사람들의 과거 혹은 미래를 이미지 화한 영상을 보게되며, 사람들의 마음을 듣게 되었다. 이 모든 것들을 감당해 내기 힘든 그녀는 후드와 아이팟, 검정 선글라스 안에 자신을 숨기며 학교에서도 괴파한 아이로 통하고.. 예전의 그녀의 모습은 전부 지워진 채 아버지의 쌍둥이인 고모와 함께 살게 된다. 에버의 반에 새로 전학 온 데이먼과 옆자리에 앉게되고 영어 수업시간에 함께 책도 보게 되는데.. 이상하게도 데이먼에게는 오라가 보이지 않고, 그의 생각조차 읽을 수가 없으며 그와 터치하거나 그가 이야기 하고있을 때는 주위의 많은 생각들이 차단되어 고요해진다. 그와 함께일때는 즐겁지만.. 자꾸만 친구에게 이상한 조짐이 보이고, 그가 알 수 없는 행동들을 할 때가 있어 수상하기만 한데...

만족스러운 두께감과 블랙펄의 표지에 많은 유혹이 있는 책이었다.

차사고로 인하여 온 가족이 모두 죽고 혼자 살아 돌아왔는데 그 이 후 사람들의 감정상태에 따른 오라가 보이고 사람들의 생각을 읽게 된다. 솔직히.. 여기까지는 흥미로운 느낌이다. 헌데 그녀는 자꾸 그 사고가 자신의 탓이라 탓하며 자신을 괴물이라 지칭하고, 자괴감에 빠진다. 마지막에는 그 이유를 밝혀 주긴 하지만.. 그래도 나는 아직 왜!!! 라는 마음을 버릴 수가 없다.

자꾸만 반복되는 나는 괴물이오-, 그 날(가족들이 모두 죽은)의 사고는 모두 내 탓이오-는.. 나에게 '왜!!!' 라는 생각이 자꾸 들게 해 궁금함 보다는 답답한 마음에 책을 읽음에 흥미를 주는 것이 아니라 되려 방해를 했던 것 같다. 그리고 원서를 보지 않아 잘 알 수 없지만.. 어딘지 모르게 연결이 어색한 부분도 많았고, 이 내용이라면.. 좀더 흥미로워 질 수 있을 것 같은데.. 라는 생각이 많이 들어와 아쉬움이 컸던 것 같다.

아쉽다... 그저 아쉬울 뿐이다.. 두 주인공의 애정도, 애뜻함도, 알콩달콩함도...... 무언갈 콕 찝어 말하자면.. 끝도없고, 보는 재미마저 빼앗아 버릴 듯 하여 말하기 뭐하지만.. 그저 뭔가 아쉬운 느낌이 강하게 들어온다.

하지만.. 끝이 좋으면 좋은거라고... 계속해서 욱하는 느낌을 많이 주었지만 결국엔 마음에 드는 결말을 보여주었달까... 이 책은 앞으로 그들이 펼칠 많은 이야기들을 위한 전초전이라는 느낌이 강하게 들어온다. 블루문을 시작으로 앞으로 5권의 책이 더 나온다고하니.. 1권에서 섯불리 판단하지 말고 쭈욱 이어질 끝없을 이야기를 기대감을 실어 보아야 겠다.

아쉬운 점을 살짝 더 말해 보자면..

-진행되는 대화속에 대체 어떤 것이 누구의 말 인지 헷갈려 했던 것은 비단 나 뿐이었을까?

-여주인공은 여전히 까칠하고, 남주인공은 그런 그녀의 까칠한 모습마저도 사랑스럽다..

시작부터 나는 삐뚤어졌소. 라는 듯한 주인공을 보는 순간부터 자꾸만 비교를 하게 되는 듯 하다.

-벨라가 에드워드를 보고 그의 아름다움에 숨을 쉬는 것 조차 잊었던 것 처럼 에버역시 데이먼을 더 이상 외면 할 수 없어 친구의 성화에 거의 얼굴을 보는 순간 눈도 깜빡 할 수 없을 정도로 그를 쳐다보는 시선을 거둘 수 없고 움직일 수 없었다는 표현을 했다. 그리고 낯설지 않은 느낌을 받았다.

-전혀 다른 듯 하지만 같아 보이는 설정 그리고 어느날 사고로 인하여 얻게 된 초능력을 저주받은것이라 느끼며 자신을 '괴물'이라고 생각 하는 것..

이런 저런 여러가지 것들이 통틀어 얼마 전 히트를 치며 네권의 이야기를 내고, 영화도 호평을 받고있는 트와일라잇 시리즈를 떠올리게 한다.

트와일라잇의 팬으로서 살짝 코멘트를 붙이자면.. 에버모어의 작가는 앞으로의 이야기들에서는 좀 더  주인공들만의 매력을 살리기 위하여 노력을 해야 할 것 같다는 말을 하고싶다. 물론.. 작가가 내 글을 읽을 수는 없을 테지만.. 뱀파이어와는 또 다른 새로운 존재를 그려내었으니.. 그 존재들에게 빠질 수 있는 큰 무언가를 보여주었으면 한다.

트와일라잇의 팬으로서 트왈 시리즈를 좋아하는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다는 등의 홍보를.... 차라리 홍보효과를 위한 트와일라잇의 언급 따위는 집어 치웠으면 좋았을 것을... 괜한 기대치를 한껏 높여놓아 오히려 실망감이라는 역효과를 보게 되는 듯 하다. 하니.... 트와일라잇의 팬이고.. 이 책에서 그 여운을 느끼고싶으며, 비교하며 보고싶은 사람이라면... 읽을 생각일랑은 집어 치우라고 하고싶다.. 그런 마음으로 이 책을 보며 비교하기 시작한다면.. 아마도 끝도없이 바닥을 보기 시작할 것 이다.