프렌즈 유럽 프렌즈 Friends 2
박현숙 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 5월

이 책의 첫인상은 '놀람'이었다. 학창시절 보았던 사전은 저리 가라는 듯. 칼라풀 한 여행사전을 받아 든 듯한 느낌이었지만.. 두께에 놀란 만큼 내용에도 놀라지 않을 수 없었다. 이 두꺼운 책에 네 명의 작가가 모여 꼼꼼하게 준비한 티가 난다. 그간 '아- 그럼 이건?'이라며 궁금증을 가졌던 것들을 신기할 정도로 콕콕 찝어 알려준다. 구석구석 자리잡아 있는 정보가 책을 펼치면서 흘러 넘친다.

아직 내가 유럽 여행을 해보지 않아 그 곳을 잘 모르기 때문에 딱 잘라 확실하다- 라고 말할 수는 없지만.. 지금껏 봤던 여행 가이드북 중엔 단연 최고로 꼽을 수 있을 것 같다. 유럽여행을 앞두고 있고, 정보가 필요하다면 꼭 한번 보고 가는 것이 좋을 것 이라고 생각한다. 08-09년을 기준으로 만들어진 것이기 때문에 조금의 조율이 필요하겠지만. 정보가 부족할 것 같다는 생각은 들지 않는다.

책의 표지에 나와있듯이 두꺼운 대신 분책이 가능하도록 속에 다시 작업이 되어 있다.

1, 2 권에는 각 유럽의 도시에 대해 나오며 간단 루트도 알려주고, 추천여행, 테마여행, 유네스코 표시, 스폿 표시, 마니아 표시 등으로 꼭 가봐야 할 곳이라든지 한 번쯤 가 보고 싶었던 곳들을 콕콕 집어 알려준다. 거기다 음식, 쇼핑, 놀 거리, 쉴 곳 등의 추천도 해주니 이 책 한 권 만으로 똑 부러지는 여행을 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 책을 보는 내내 들어온다.

3권에는 간편한 map book이라고 하여 현지 지도가 삽입되어있고, 여행준비부터 여행의 종류, 루트 정하기, 짐 싸기, 떠나면서 돌아 올 때까지 순차적으로 크고 작은 것.. 예를 들면 비행기 예약부터 시작해서 기차타기,버스타기등을 알려주고, 한국에 돌아오기까지 차근차근 설명을 해 준다.

'아는 것 만큼 보인다.' 라는 것이 모든 여행의 기본이 되 듯.. 각 나라의 기초 정보와 간추린 역사, 한국과의 관계, 문화, 주의사항 등을 각각의 나라를 소개 할 때 마다 첫 장에 간결하게 정리되어 한눈에 알아보기 쉽게 되어 있다.

앞에 말했던 각각의 도시의 간단 루트를 주면서 focus로 그저 따라가기만 해도 좋을 루트를 알려주고, 미션을 주어 보는 즐거움을 더 할 수 있게 해주는 것 같다.

그저 가보고 싶던 나라를 생각하고 그 곳을 펼치기만 하면 꼼꼼하게 정리되어있는 내용에 그냥 이 책을 들고 떠나기만 해도 괜찮겠구나 하는 생각을 하게 한다.

넘치는 정보에 유럽 여행을 하는 나를 생각하며 너무나도 즐거운 시간이 되었던 것 같다. 그저 보는 것만으로 멈출 것이 아니라. 유럽여행 갈 때 꼭 요 녀석을 분권해서 데려가야겠다.