메이크업 생활자 - 예뻐지고 싶은 여자들을 위한 뷰티 지식 충전소
이경선 지음 / 이지북 / 2009년 10월

메이크업 생활자는 성인이 된 후 늘상 생활처럼 외출시엔 화장을을 달고사는 여성들에게 필요한 기본지식과 화장 tip을 알려주는 사전같은 책이다.

매력적인 이미지란 반드시 인형처럼 예쁘고 모델처럼 날씬해야하는 것은 아니다.

남들이 가지고 있지 않은 자신만의 매력을 발견하는 노력,

그리고 그 매력을 꾸준히 가꾸어 가는 노력이야말로

가장 현실적이면서도 세상에 어필하기 좋은 방법이다.

심지어 자신의 스타일로 인생에 대한 철학, 세상을 보는 관점, 지식 등을

단 2초 만에 보여줄 수도 있다.

- 12p

메이크업을 이렇게 해라 저렇게 해라 라는 트렌디한 메이크업 테크닉을 알려주는 것보다 제목 그대로 메이크업의 생활화. 즉, '아름다워지는것도 습관이다'라는 탤런트 최여진의 글에서 볼 수 있듯이 기본적인 관리를 생활화하여 기초를 다져놓는다면 그저 초 간단 메이크업을 하더라도 기본베이스가 좋으면 오히려 장점을 더욱 부각시킬 수 있다는것을 알려 주려는 것이 아닐까?

part 1 기초부터 자기의 피부타입에 맞게 선택하여 그려낸것이 아닌 기초부터 탄탄하게 가꿔 부실공사를 방지하자 라는 식의 전개를 보인다.
여성의 한달에 한번씩 호르몬이 변화하는 시기에 맞는 피부 관리법, 기능성 화장품에대한 올바른 이해, 많이들 궁금해 하지만 지식검색에서도 잘 알수 없었던 화장품의 유통기한에 대한것, 화장순서, 잘못알고있던 것들을 부분적으로 잘 알려 준다.
또 색조 화장시 항상 눈 화장 후 볼터치 그리고 입술의 순서로만 알아왔는데 알고 있는가! 볼터치 후 입술을 바르고 눈화장을 하는 것이 좋다는것을..
그리고 클렌징 할 때엔 색조화장이 피부에 번지면 트러블이 일어나기 쉬우니 가장먼저 색조화장을 지워줘야 한다. 화장은 하는것 보다 지우는 것이 더 중요하다고 하니 이 글을 본 모든 분들은 염두해 두시라.
위같은 내용이 part1에서 촘촘한 설명으로 이어지고, 이런저런 설명 뒤에 따라붙는 사진이라던지 그림같은 설명이 없어 이럴땐 사진이 붙어주면 참 좋을텐데.. 라며 아쉬움을 토로했는데
part 2로 넘어가니 화장품 브랜드와 그곳에서 나오는 화장품을 각각으로 보여주며 가격대와 장점을 알려주니 훨씬 알아보기 편하게 되어있는 듯 하다. 거기다 마무리라 할 수 있는.. 어쩌면 시작이자 끝으로 갈 수 있는 향수까지.. 차근차근 사진으로 설명한다.
Part 3에서는 온스타일 tv에서 <황보의 컬러홀릭>이라는 프로그램에서 나온 것들을 재구성하여 메이크업 테크닉 tip을 알려주는데 여기서도 기초-베이스-파우더-블러셔-립-아이 순서이다.
part 4 많은 여성들이 관심을 갖는 성형관련 지식과 시술법을 알려준다.
part 5 메이크업 전문가들의 노하우와 요즘 인기를 달리고 있는 여자 스타들의 메이크업 방법

어려서부터 미용에 관심이 있고 관련분야로의 꿈을 가지고 자격증을 취득도 했었지만 어쩌다 보니 그와는 전혀 다른 분야에서 일을 하고있다. 하지만 여려서의 꿈도 있었고 그 분야로의 관심은 계속 이어지고 있어서 인지 패션잡지는 보지 않더라도 이러한 메이크업 관련의 책들이 나오면 한번씩은 들춰보는 편인데 트렌디한 화장법을 일러주는 책인줄 알고 잡았던 이 책이 내가 알고있던 얕은 지식이나 생각을 많이 바꾸어 주고 한번만 기억 해 둔다면 실용적으로 써 먹을 수 있을 것들이 많아 도움이 많이 될 것 같다.