제3의 시나리오 1 - 의문의 피살자
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 3월

"소설은 사실보다 더 진실이라야 한다." 1권 54p

시대를 넘어도 입이 떡 벌어지는 이야기.
2004년에 출시되었다가 이번에 개정되어 재출간 되었습니다. 고등학교 때 한반도라는 소설로 김진명 작가를 처음 접하고 띵하게 뒤통수를 맞았던 기억이 있는데 이 책도 들어는 봤지만 아직 읽기 전이라 기대가 되더라고요.

[어느 날 장민하검사는 베이징의 위안검사에게 한국인 피살 사건의 협조를 부탁받는다. 피살자의 이름은 이정서. 한국의 소설가이며 이틀 전 평양발 고려항공으로 베이징에 도착해 그날 밤 권총 피살되었다는 것. 한국발 뉴욕으로 떠난 소설가가 떠나기 직전 청와대의 안보보좌실과 통화를 했고 그가 쓰던 글에는 정치적 음모가 담겨있고 돌아가는 정치적 문제와 맞아떨어진다.]

조금 비틀어지긴 했지만 현 시대적 배경과도 맞물려 너무나도 비현실적인데 현실인 그런 정치적인 이야기들로 현실이 비현실같은 그런 시대를 살고 있는 우리들에게 너무나 현실같은 이야기네요. 무시하고 넘어갈 수 없는 이야기입니다. 현 정치, 사회적 사건들을 정리해 스토리로 나열해 둔듯한 느낌을 받았습니다.

제3의 시나리오. 어딘가 어두운 곳에서 분명히 말도 안되는 일들을 조종하는 더 큰 무언가가 있을 것이다. 음모론을 좋아하는 사람들이라면 이미 한번쯤 생각하고 있을 이야기가 아닐까요? 꼭 음모론으로 몰고가기엔 현실이 너무나 영화같은 세상이지만 말이죠..

"비리 없는 기업이 몇이나 되겠나? 한국 사회의 기업은 여하튼 문제가 있게 마련 아닌가. 그런데 검찰은 못 캐내. 겉부터 핥아 들어가면 막강한 변호사들을 동원해 전부 막아내거든." 1권 68p

한 한국인의 의문의 피살로 시작해 미국과 북한 그리고 중국과 일본을 비롯해 근래 가장 세계적으로 떠들썩했던 이런저런 명분을 끌어다 모으고모은 이라크 전쟁과 한창 떠들썩했던 미국의 조지부시 재선 등등 들어보았던 음모론이라 생각했던 소설같은 진실과 거짓(소설속 이야기) 사이를 매우 바쁘게 오갑니다.

언제쯤 대한민국은 인접국가 및 미국의 눈치를 보지않고 살아갈 수 있을까요?

남북회담이 이루어졌고 양국의 공조로 옛 전쟁이후 밟을 수 없는 땅이 되어버린 DMZ 지역의 발굴 작업도 진행되고 있는 지금 이러한 실제 이야기를 바탕으로 한 소설은 너무 현실감 있게 다가옵니다. 솔직히 이제 뭐가 진실이고 뭐가 거짓인지 모를 정보의 시대에 살고 있다 보니 무서워지기까지 하려고 해요. 왠지 모르겠지만 한숨이 푹푹 나오는 걸 참을 수가 없었달까.. 그랬습니다.

"당시 미국은 우리나라의 신용 등급을 한 단계 털어뜨리겠다는 뜻을 내밀한 채널을 통해 전해 왔다지 않아. 노 대통령은 가뜩이나 경제가 어려운 데다 그런 일까지 일어난다면 한국 경제는 향후 수년간 절망의 구렁텅이에서 헤어날 수 없다고 생각해서 할 수 없이 그런 발언을 했던 게지." 1권 137p

책 속에는 기업이나 정치인 등등 실존하는 인물이나 상호들이 가감 없이 오픈되어있어서 눈이 휘둥그레지면서 읽었어요. 지금 최대 정치적인 이슈가 되어야 할 북미관계 뉴스가 말 못 할 더러운 사회적 사건들로 덮이고 있는 판이지만 그뿐이 아닌 한반도 문제들을 떠올려보게 되는 계기를 줄 소설인 것 같아요. 더럽다 더러워라며 정치사회에 신물 나고 지긋지긋 한 시기인데 조금 다시 관심을 가져야겠단 생각이 든달까요.

"미국은 적이 필요한 나라네. 적이 없어지는 순간, 미국의 군대와 군수산업은 백척간두의 운명에 놓일 것이네.
미국은 비극적인 운명에 처해 있는 나라야. 세계를 리드하는 기술이 모두 군사 부분에서 나오고 있는 이상한 나라지. 군사적 적대 상황이 종료되는 그 순간, 미국은 병든 강아지처럼 시름시름 앓다 결국 죽음에 처하고 말아." 2권 211p

이야기 속 인물들이 초반엔 연결이 1도 되지 않을 듯 보이지만 나중엔 큰 원이 점차 합쳐지며 교집합이 되어 엮이듯 뚝 떨어져 있던 두세 덩이가 나중에 하나로 이어 합쳐질 때에 어마어마한 진실이 밝혀집니다. 장검사나 김정한 일행 등등의 조각조각 나누어진 정보들을 짜집어가다 큰 그림이 완성되는 그 느낌적인 느낌.

한편의 드라마나 영화를 보듯 현실 이입하며 소설을 읽긴 했지만 솔직히 어디까지가 진실이고 어디까지가 소설인 건지 헷갈립니다. 너무나 소설같은 세상에 살고 있다보니  소설이 전부 진실 같아요.