내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

일상의 아르테 시리즈의 마지막 책!! 손글씨 편이 출간됐네요!! 지금껏 앞의 두 시리즈를 챙겼는데 요 녀석이 빠지면 안 되겠죠. 후훗- 그래서 가져왔습니다. 지금 손글씨를 시작하는 당신에게 추천하고 싶은 '내 마음이 손글씨가 된다면'입니다.
오늘의 기분에 따라 삐뚤빼뚤해도 나름 맛이 좋은 아무래도 괜찮을 그런 손글씨 책. 어차피 메모하는 것 좋아하고, 이왕 일기 쓰거나 다이어리 작성하는데 이왕이면 인트 있고 귀여우며 핵심적이면 좋지 않겠습니까? 그래서 예쁜 글씨를 워너비 하는 거지요.

저는, 몸을 쓰는 것보다 앉아서 꼼지락거리는 것을 좋아하는 잉여인간이라 이런 종류의 취미를 좋아합니다. 잘하고 못하는 것은... 아주아주아주 나~~~~중의 일이죠. 하하. 그래서 이런 취미 책을 보는 것도 좋아하는데요. 요 책은 앞의 일상의 아르테 시리즈와 비슷합니다. 그저 슥슥 따라 그려(쓰다) 보면 뭔가 완성되어있는. 설명보다는 실습이 우선인 그런 느낌적인 느낌이죠. 따라서 진행하다 보면 어느새 완성되어있는 그런 실용서 같은 느낌이랄까요? 뭐랄까.. 만족도가 높습니다.

매번 아무리 따라 해도 늘지 않는 손글씨를 보며 이 모든 것은 도구를 탓이라고 생각해왔었습죠. 네. 그리고 지금껏 봐 온 캘리그래피 책에는 아주아주 현실적인 도구들이거나 너무 독특한 도구들이었는데 이 책에는 조금 더 전문적이면서도 무난한 펜종류의 설명을 볼 수 있었어요.
어차피 준비할 거 단디 따라 해보자는 그런 느낌? 아무래도 군인에겐 총이 있어야 하고 낚시꾼에겐 낚싯대가 있어야 하고 게임을 하려면 총알을 장전해야죠. 뭘 배우겠단 생각이 들면 도구부터 준비하기 마련이니 오히려 더 도움이 될 것 같더라고요.
예쁜 글을 모나미 펜으로도 가능하다기에 열라게 따라 했는데, 백번 정성 들여 써봤자 만년필 하나 못 따라가는구나...를 몸소 겪어본 본인입니다. 이왕 따라 해볼 거 제대로 장착하고 하자고요. 허허허....

각 따라 쓰는 페이지에는 주의점이 쓰여있어요.
체크되어 있는 것들을 조심해서 따라 쓰다 보면 완 to the 성.

머리가 복잡한 날, 뭔가 정리가 안될 때, 그럴 때 만나는 마빡은 딱!! 무릎을 탁!! 치게 만드는 문장들은 어딘가 막 적어두기보다는 정성 들여 적어 붙여두거나 보여주고 싶어지지 않나요? 그럴 때 쓰고 싶은 문장들을 슥슥 적어보는 겁니다.

써보고 싶던 문장과 써보고 싶던 글씨체. 베스트셀러 에세이 문장과 온초람작가의 글씨 콜라보!!
도서 인용문구나 명언 인용문이 적혀있어서 따라 쓰기만 해도 기분이 좋아질 거예요. 내가 직접 써보면 좀 더 머리와 마음에 새겨지겠죠?

앞의 두 시리즈처럼 왼쪽에는 완성된 글씨. 오른쪽은 따라 써볼 수 있도록 틀이 잡혀있으니 자유롭게 써가다 보면 한 권의 내 손글씨 책이 완성돼요.

예쁜 글쓰기 배우기 위해 문화센터나 학원에 가지 않더라도 언제 어디서나 따라 쓰면서 기본기도 익히고 연습하며 가볍게 시작하고 힐링 할 수 있는 소확행의 하나가 아닌가 싶습니다.
이 책으로 손글씨 마스터까지는 아니더라도 점점 글 쓸 일이 줄어서 퇴화하고 있는 망한 손글씨 탈출이라도 해보겠어요.