소년과 새와 관 짜는 노인
마틸다 우즈 지음, 아누스카 아예푸스 그림, 김래경 옮김 / 양철북 / 2021년 4월

소년. 새. 관 짜는 노인
무언가 어울리지 않는 듯한 이 조합이 제목인 책을 처음 만났을 때의 느낌은 예쁘다! 였어요.
오묘하고 신비한 느낌의 표지가 확 눈길을 끌었죠.

알베르토라는 남자의 이야기로 이 책은 시작됩니다.
평화롭고 신비로운 마을에서 아내와 세 아이와 살고 있는 평범한 사람이었지요.
하지만 갑자기 찾아온 전염병은 마을 모두의 삶을 뒤바꾸어 놓게 되고, 알베르토의 가족 역시 피해갈 수 없었습니다. 목수였던 알베르토가 관 짜는 사람이 된 것은 바로 이때부터였죠.

시간이 흐르고 노인이 된 알베르토는 다른 이들을 위해 관을 만듭니다. 자신이 누울 관을 늘 한켠에 둔 채 말이죠. 그러던 어느 날, 보니토 양의 시신이 그의 집을 찾아옵니다. 그녀를 위해 자신의 관을 내어주게 된 알베르토. 하지만 그날 이후 어쩐지 음식이 자꾸만 사라지게 되고 알베르토는 음식도둑을 잡기 위해 기다리다가 소년과 새를 만나게 됩니다. 이렇게 소년과 새와 관 짜는 노인. 의 만남이 시작되죠.

시작부터 갑작스런 가족들의 죽음에 눈물이 왈칵 쏟아졌습니다. 전염병의 폭풍이 지나간 후 찾아온 평화 속에서 알베르토는 한 순간도 평화로운 날이 없었겠죠. 바다에서 물고기가 날아오르는 마을 알로라에서 비밀이 많은 소년 티토와 신비로운 새 피아, 죽은 자들에게 말 거는 것이 익숙한 알베르토 이 셋의 만남과 만들어가는 이야기들은 아름답고도 신비로운 분위기와 어우러져 빠져들게 합니다.
물음표와 느낌표를 오가게 하는 그들의 이야기에 빠져들었다가 마지막 페이지를 덮는 순간 얼굴에 미소가 번지게 되는 그런 책이예요.

책의 일러스트와 함께 이 셋의 이야기에 귀 기울여보시길 추천합니다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.