농부의 숨결이 느껴지는 곳 농업 박물관 - 신나는 교과서 체험학습 001 신나는 교과서 체험학습 1
김순철 지음, 김수현.강봉승.장정오 그림 / 해피북스(북키드) / 2005년 11월

농자천하지대본이거늘

산업화이전 모든 인류는 농업의 기초에서 살아왔다. 의식주 모두가 농업과 관계가 되었고, 과학문명의 발달또한 농업의 기술과 밀접한 관계속에 발전되어 왔으며, 심지어 전쟁에 필요한 무기까지도 무관하지 않다. 신나의 교과서 체험학습 제1권이라고 표현된 시리즈명의 이 책을 펼쳐보니 우선 시대별 농업과 풍부한 사진자료가 눈에 들어온다. 적어도 60~70년대 이전 태생인 사람들은 대부분 알고있는 근현대 농업은 추억으로 되돌아 볼수도 있지만 그 이후 출생한 특히 우리 학생들은 우리 조상 아니 그이전 인류의 삶에 대해 알아볼수 있는 귀중한 간접체험의 교과서이다.

비단 농업박물관의 내부를 시대별로 재구성한 자료에 충실하지만, 농기구의 발전상과 쓰임새의 정보가 알기쉽게 표현되어있고, 시대별 유물도 참고 정보자료의 역할을 더해준다.

개인적으로 자연환경에 대한 시리즈의 출간이 기다려진다. 몸으로 직접체험하는 활동이야말로 신나는 체험학습의 취지에 가장 근접한 학습이기 때문이다.

아뭏든 좋은책 만나서 반갑고 이 시리즈의 출간이 몹시 기다려 진다.