초등학생을 위한 파워포인트 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 6
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2024년 2월

이 책은 요즈음 학교 숙제와 수행평가 발표에 필수라고 볼 수 있는 파워포인트를 초등학생 수준에 맞게 알려주는 책입니다.

파워포인트! 무마언가를 소개, 발표할 때 유용한 프로그램이죠 요즈음 학교에서 아이들 수행평가나 여러가지 발표에 많이 사용되기도 하구요 그래서 초등학생에게도 그리 많이 낯선 프로그램이 아니게 되었지요 우리 아이들만해도 유치원때부터 주말지낸 이야기나 아나운서 활동이 있어서 그때마다 제가 ppt로 발표자료를 만들어서 발표한 경험을 많이 가지고 있기 때문에 파워포인트가 뭔지 아니? 하면 몰라도 컴퓨터로 보여주면 아! 이거! 하면서 알아보는 친근한 프로그램이기도 합니다.

앞으로 학년이 올라가고 중학교에 들어가게 되면 파워포인트를 사용할 일이 더 생길 텐데 직접 아이가 ppt 자료를 만들 수 있다면 성취감도 올라가고 발표하는데 있어서 자신감도 더 생길 수 있겠다는 생각(덤으로 나도 좀 편해지겠다는 생각^^)에 안그래도 가르쳐 주고 싶었는데 막상 가르치려니 어디서부터 가르쳐야 할 지 어떤 순서로 가르치면 좋을지 어디까지 가르치면 좋을지.. 생각이 복잡해 지더라구요 그러다 딱 이 책을 만났네요^^

책을 펼쳐보니 먼저 파워포인트가 무엇인지부터 시작해서 왜 파워포인트를 배워야 하는지부터 초등학생의 수준에 맞게 잘 설명되어 있었구요, 파워포인트의 메뉴부터 차근차근 알아보는 걸로 순서가 시작이 되더라구요

그래서 저도 책에 나오는 순서대로 아이와 하나씩 알아가 보았습니다 책을 보다보니 QR코드로 강의 영상도 곳곳에 있어서 꼭 저처럼 누가 도와주지 않아도 혼자서 독학하기도 쉽게 되어있네요^^

우선 파워포인트의 메뉴를 알아보고 난 후에는 그동안 아이가 발표했던 자료들을 다시 보면서(추억에 잠기면서) 파워포인트에 어떤 것들을 넣을 수 있는지, 어떤 효과를 적용할 수 있는지, 어떤 점이 파워포인트의 장점인지에 대해 이야기 나누었구요, 그 다음 본격 실습에 들어갔습니다.

책에는 텍스트와 도형 삽입이 먼저 나오기에 저도 텍스트 먼저.. ^^

아이와 같이 PPT 표지를 만들어 보았구요~ 그 다음은 아이에게 '방금 만든 PPT 표지를 똑같이 혼자 만들어보시오!' 하고 과제를 내주었더니 신이나서 만드네요^^

간단한 표지 만들기 이긴 하지만 그 안에 디자인 적용, 텍스트 삽입, 색 지정, 글자 위치 변경, 폰트 설정, 크기 변환 등 여러가지를 경험해 볼 수 있어서 좋았구요, 완성 후 뿌듯해 하는 아이에게 니가 방금 만든 걸 저장해보렴 했더니 (분명 메뉴 알아볼 때 알려주었건만 ㅎ) 엉뚱한데서 찾아서 웃음 참느라 힘들었네요 ㅎ

이제 도형으로 간단한 그림도 만들어보고, 사진, 동영상도 삽입해 보고, 애니메이션 효과도 넣어보면 아이가 얼마나 재미있어 할까 생각하니 제가 신이 나네요 아이가 PPT에 좀 익숙해지면 제가 따로 설명하지 않고 책 보면서 니가 혼자 해보라고도 해볼 생각입니다.

사실 큰 아이 방학때 시간 있을 때 간단한 컴퓨터를 가르쳐 주려고 맘 먹은 지는 꽤 되었으나 게으름이 발동하여 여지껏 한컴 타자만 열심히 시켰었는데요^^; 이 책 덕분에 이번 방학에는 제대로 아이에게 컴퓨터를 가르쳐 줄 수 있을 것 같아 너무 고맙네요 같이 보면서 허접한 제 PPT작성 실력도 좀 키워야 겠습니다 ^^