용선생 교과서 세계사 1 - 문명의 탄생부터 신항로 개척까지 용선생 교과서 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2023년 12월

이 책은 초등역사 베스트 용선생이 핵심을 짚는 쉬운 서술과 재미있는 삽화로 초등학생 수준에 맞게 엮어낸 세계사 책입니다.

이 책의 처음 시작은 세계지도 그리고 세기, 기원전후, 5대양 6대륙 같이 세계사를 공부하려면 기본적으로 알아야할 것들에 대해 설명해주는 것으로 시작됩니다. (세계사를 처음 접하는 초등학생들에게 너무 친절한 책이네요) 그리고는 본격적인 세계사 이야기가 시작되는데요, 당연히 고대문명에서부터 시작 되는데요, 고대문명 삽화도 그렇고 전체적으로 책에 들어간 삽화들이 정말 간단명료하게 정보를 제공하는 삽화들이어서 너무 좋았습니다. 제가 사실 큰 아이 세계사를 알려주려고 처음부터 쭈욱 한 번 같이 알아본 적이 있는데 만화책이 아닌 제대로 된 세계사 책들은 그림들이 너무 복잡하게 나와서(그렇게 자세히 알려줄 단계는 아니라..) 보기 불편했었는데 간단 명료한 삽화들이 먼저 눈에 들어오고 참 마음에 들었네요

설명들도 너무 자세한 설명은 자제하고 아이들이 지루해하지 않을 정도로만 핵심만 찝어서 설명해주는게 좋았구요, 중간중간 삽화, 실사 그림도 많고 용선생의 한줄정리도 있어서 내용을 파악하는데 도움이 많이 됐습니다.

특히 제일 마음에 들었던 부분. 바로 이 세계사 노트부분인데요 아이와 광범위한 세계사를 공부하려다 보니까 핵심만 정리해놓은 자료가 필요했는데 이렇게 용선생 교과서 세계사에서 잘 정리해 놓았더라구요 큰 아이와 공부할 때도 이렇게 정리된 책을 찾아서 그부분을 보면서 아이에게 설명해주었거든요 이 책의 정리가 초등생과 하기에 더 좋겠다라는 생각이 들었습니다.

그리고 한 부분의 설명이 끝난 뒤에는 문제푸는 란도 있었습니다. 저는 차라리 이 부분 마저도 세계사와 관련된 이야기나 정보가 제공됐으면 좋겠다(내용이 좋으니까^^) 생각이 들었지만 머.. 이런 부분을 좋아하시는 분들도 많으니까요^^

그리고 단원마다 이렇게 재미있는 세계사 이야기와 관련된 만화삽입은 보너스네요^^

이미 작년에 큰 아이와 세계사 공부를 하면서 처음 세계사를 접하는 아이와 함께 읽으면서 공부할 책을 열심히 찾다가 결국 맘에 드는게 없어서 좀 더 여려운 책을 제가 먼저 공부해서 정리해서 알려주었거든요 진즉에 이 책이 나왔으면 고생 덜했겠다는 생각이 드네요 ㅜㅜ 그래도 둘째는 이 책으로 같이 세계사 공부할 수 있어서 정말 다행입니다 ^^