불가능을 가능으로! 세상을 바꾸는 리더십 - 리더십은 어떻게 기를 수 있을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 84
정진 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2023년 2월

이 책은 리더십과는 거리가 멀어보였던 아이들 넷이 운명의 한팀이 되어 책읽는 소년을 부탁을 들어주기 위해 각자의 리더십을 발휘해 문제를 해결해가는 내용을 담은 책입니다.

책의 시작은 만화로 시작됩니다. 아이들의 흥미를 높여줄 수 있는 좋은 도입이라는 생각이 들었고 중간에 만화가 또 한번 나와서 재미를 더 높여주었습니다.

연우가 운명의 한팀 멤버들을 만나는 과정이 재미있게 그려져 있고 삽화 또한 보는 재미가 있었습니다. 그리고 중간 중간 리더십과 관련된 토막 상식의 내용이 적혀있어서 리더십이 무엇인가에 대해 문외한인 아이들조차 리더십에 관심을 가질 수 있게 도와주었습니다.

책에 아이들이 모험(?)을 하면서 각각의 다른 리더십을 보여준 위인들을 알게 되는 것도 흥미로웠고 자연스레 역사속 훌륭했던 리더들에 대해 알 수 있는 구성이라 참 좋았습니다. 그리고 중간 중간 책읽는 아이들이 책속 주인공들과 함께 직접 문제를 풀어보는 부분도 있어서 적극적으로 아이들이 책을 읽게 해준 것 같습니다.

마냥 역사속 리더들의 이야기만 있었다면 좀 지루했을 수도 있었을텐데 아이들의 이야기, 모험을 통해 리더십에 접근한 이야기 구성이라 아이들이 좀더 친근하게 책을 읽을 수 있었던 것 같고 마지막에는 여러 리더십과 관련된 자료와 리더십과 관련된 토론 주제들에 대해 제시하고 있어서 여러모로 활용도가 높은 책이란 생각이 들었습니다.