우유는 꿀꺽꿀꺽 요리조리 사이언스키즈 11
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월

이 책은 프랑스 150년 전통 어린이출판사 Nathan이 내놓은 STEM 과학 시리즈 책 중 11번째 책으로 우유는 어떤 특성을 가졌는지 알아보고 우유로 만들 수 있는 음식과 우유로 할 수 있는 재미있는 실험들을 소개해놓은 책입니다.

먼전 우유에 대해 요모조모 알아보는 내용이 나옵니다. 우유의 특징, 우유로 만든 음식들, 그리고 흥미를 북돋아주는 간단한 퀴즈까지~ 보기쉬운 구성과 그림으로 설명되어져 있지만 내용은 꽤나 전문적인 내용도 많았습니다.

그리고는 우유로 만들 수 있는 음식들을 직접 만들어볼 수 있게 알려주는 내용들도 나옵니다. 단순한 방법으로 만들 수 있는 방법이지만 그 걸 통해서 온도에 따른 물질의 변화, 물질의 응고, 물질의 혼합, 밀도의 차이 등등 다양한 과학의 원리를 설명해 주고 있었습니다.

아이들과 같이 책을 읽으면서 책 내용처럼 같이 우유넣고 코코아도 만들어 먹어보고 층층 칵테일도 만들어 보았는데요, 전 딸기 시럽이 없어서 대신 올리고당을 넣고 그 위에 기름을 부었습니다. 세 개의 층으로 나누어 지는 걸 보면서 아이들이 참 신기해 했는데요, 이러면서 아직은 아이들에게 좀 어려운 개념인 밀도에 대해 한번 이야기 하는 시간을 가졌네요^^

한가지 주제에 대해서 자세히 알려주고 그 주제를 통한 재미있는 요리도 알려주고, 여러 실험을 소개하면서 자연스럽게 아이들이 과학적, 수학적 지식을 쌓을 수 있게 해주는 좋은 책인 것 같습니다. 다른 시리즈 책들도 읽어보고 싶네요~^^