이모티콘 IT 용어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2022년 8월

이 책은 어른들도 어려워하는 컴퓨터와 인터넷, IT 관련 용어를 한눈에 쏙 들어오는 이모티콘과 함께 쉽고 재미나게 익힐 수 있도록 설명해 놓은 책입니다.

어떤 내용들이 나오는지 차례를 먼저 살펴보았는데 생각보다 수준이 높더라구요 아마도 제가 모르는 단어들도 많아서 그렇게 생각이 들었던 것 같습니다. 과연 이렇게 어려운 말들을 어떻게 초등학교 아이들이 이해할 수 있게 설명해 놓았을지 궁금해졌습니다.

본격적으로 이모티콘 아이들과 IT용어들에 대해 알아보기에 앞서 먼저 전체적인 컴퓨터와 IT기술에 대한 설명들이 나와서 이쪽으로 문외한인 아이들에게 이 분야에 대해 이해시킬 수 있는 부분이 나와서 좋았습니다.

그리고 본격적으로 귀여운 이모티콘 아이들과 함께 IT용어들을 알아보는데요, 먼저 용어와 간략한 설명이 나오고 이모티콘 아이들의 대화와 장면설정을 통해 아이들이 쉽게 용어를 이해할 수 있도록 해놓았습니다. 그리고 밑에는 좀 더 자세한 설명과 용어와 관련된 다양한 이야기꺼리도 소개하고 있어서 정말 많은 이야기를 담고 있더라구요

지금 아이들과 조금씩 읽어가고 있는데 큰애가 방학특강으로 코딩을 잠깐 배웠으나 컴퓨터에 대해 아직 잘 모르는 단계라 우선은 용어에 대한 간단한 이해, 만화 보기 정도로 읽어가면서 제가 추가 설명을 해주고 있습니다. 생각보다 아이가 이해를 곧잘 하는 것 같구요, 어쨌든 컴퓨터에 대한 막연한 동경이 있기 때문에 다 모르는 말이어도 이해하려고 노력하더라구요

이 책을 읽으면서 이 책은 정말 소장각이네.. 란 생각이 들었습니다. 한번 읽고 끝나는 것이 아니라 앞으로 아이들이 컴퓨터를 배우고 매타버스 공간에서 여러가지 활동을 하면서 모르는 말이나 이해가 부족한 부분이 있으면 이 책이 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 대화에 뒤쳐지지 않기 위해 저도 여러번 보고 잘 이해해 두어야 겠다는 생각도 같이 했답니다^^