열 살 우리들의 미션 - 평생 힘이 되는 31가지 습관 만들기
사이토 다카시 지음, 박선정 옮김 / 나무말미 / 2022년 7월

이 책은 스스로 계획하고 실행할 수 있는 열살의 아이들에게 평생 힘이 되는 31가지의 습관에 대해 알려주는 책입니다. 8살, 11살 두 아이를 키우면서 생각보다 좋은 기본생활 습관을 갖게 해주는 것이 어렵다는 생각을 많이 해서 그런지 이 책이 많이 궁금했습니다.

차례를 보니 총 5가지의 분야(소통습관미션, 생활습관미션, 공부습관미션, 행복습관미션, 마음습관미션)으로 나누어 31개의 미션을 적어놓고 있었는데요 제목만 읽어봐도 그래 맞아, 우리 아이에게 꼭 필요한 내용같다는 것도 있고, 아.. 나도 이런 것 좀 잘 해야 하는데.. 싶은 미션도 있더라구요

책을 넘기면 본격적으로 하나한의 미션에 대해 왜 이런 습관이 중요한지 이런 습관을 잘 만들기 위해서는 어떻게 하면 좋은지에 대해 상세히 설명해 주고 있었구요, 중요한 부분에는 색이 칠해져 있어서 주의 깊게 읽을 수 있도록 도와주고 있었습니다. 아이들과 같이 읽으면서 지금 우리가 이런 습관을 이미 잘 가지고 있는지, 잘 못하고 있는지, 어떤 부분이 잘 안되는지에 대해서 서로 이야기를 나눌 수 있었구요, 앞으로 잘 지켜가기 위해서는 어떻게 하면 좋을 지도 이야기 나누어 보았습니다. 생각외로 이미 잘 하고 있는 것들도 많아서 뿌듯하기도 했구요, 저조차 잘 못 지키는 습관들 또한 좀 많아서 부끄럽기도 했답니다 ^^

마지막에는 이렇게 미션 성공 체크리스트가 있어서 진짜 실천해보고 체크 할 수 있도록 해놓았더라구요 아이들과 벽에 붙여놓고 실천해 보기로 했구요(보상에 좀 많은 관심을 보이기도 했지만 ㅎㅎ) 우리가 정하는 미션에는 자기 물건 자기가 정리하기, 잘 씻기도 추가 하였습니다.

늘 아이들이 좋은 기본생활습관을 가졌으면 하면서도 저조차 모범이 되지 못할 때가 많았는데 이 책을 아이들과 같이 읽으면서 반성도 되고 새로운 의지가 생기기도 했습니다. 이번에도 작심삼일이 되지 않도록 아이들과 같이 좋은 습관 만들기 프로젝트 성공해 봐야 겠습니다^^