쉿, 아무도 모르게! 솜사탕 문고
신전향 지음, 이지연 그림 / 머스트비 / 2020년 12월

이 책의 내용은 한 동네에 사건이 일어나면서 동네사람들이 cctv를 확인하다 벌어지는 에피소드입니다

먼저 시작은 한 아이의 고백에서부터 시작합니다 아이들이 흥미있어 하는 내용으로 시작을 하니 우리 아이의 호기심끌기도 성공이네요^^

글의 중요 내용은 동네사람들이 도난 사고 때문에 cctv를 같이 보게 되면서 비밀스러웠던 일들이 밝혀지게 되고 오해가 쌓이고 오해가 풀리는 과정을 그렸는데 이게 참 흥미롭더라구요~

사실 cctv가 있어서 범죄자 검거율도 높아지고 여러 생활의 편리함을 가져왔다고만 거의 생각했었는데 곰곰히 생각해보니 그렇지 않은 부분도 있구나.. 하는 생각이 들었습니다 아이랑도 책을 다 읽은 뒤 너는 cctv에 대해 어떻게 생각하냐고 물었더니 좋고 편리한 거 같다고만 이야기 하더라구요 그래서 만약에 누가 너 모르게 너의 하루를 계속 지켜볼 수 있다면 어떨것 같냐고 하니 그건 싫다고 하네요 왜 싫은지를 물어보니 자기가 한 비밀이야기를 누군가에게 들키는게 싫다고 ㅎㅎㅎ

그렇게 이야기를 나누면서 자연스레 사생활보호법에 대해서도 이야기 나누게 되고 남의 허락없이 남의 모습이나 물건을 훔쳐보는 것이 얼마나 나쁜 범죄인지에 대해서도 이야기 나눌 수 있었습니다

좋은 생각꺼리를 던져주는 책이었고 아이가 제가 읽어주다 내일 더 읽자고 하니까 궁금해서 자기 혼자 읽을 정도로 재미도 있는 책이었네요^^