흙으로 만든 선물 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 전재신의 박물관 학교 5
전재신 지음, 오세나 그림 / 씨드북(주) / 2020년 9월

이번 코로나 때문에 시간이 많아지면서 아이랑 우리 나라 역사에 대해 쭈욱 알아보았는데요~ 그러면서 우리나라의 옛날, 옛것들에 관한 아이의 관심이 높아졌습니다. 그러던 찰라에 조선백자에 대한 책을 접하게 되어 아이도 아는 척하면서 좋아하더라구요

이 책에서는 옛날 조선백자를 만들던 마을을 보여주면서 백자 하나가 만들어지기까지의 과정에 대해 자세히 알려주었는데요, 너무 딱딱하지 않게 작은 여자아이의 화술로 책이 쓰여져 있어서 재미있게 읽어졌습니다

좋은 흙을 골라 가져와서 반죽 후 그릇모양을 만들고 가마에서 낮은 온도로 한번 구어 낸 다음에 거기에 그림을 그리고 유약을 바른 후에 다시 높은 온도로 구운 다음 꺼내어 하자가 없는 지 살피고 그릇을 깨끗이 닦아야 하나의 백자가 완성이 된다는 사실.. 그리고 이 모든 과정은 철저히 분업화 되어 각 과정에 그 일만 하는 전문가들이 투입이 된다는 사실들이 대충 알고 있었으면서도 책으로 읽으니 새삼 대단하다는 생각도 들고 이래서 장인, 장인 하는 구나 하는 생각도 들었습니다

백자 만드는 과정을 처음 알게 된 딸아이도 멋지다고 하면서 마지막에 결국 예쁜 꽃병을 선물받은 진이를 부러워 하더라구요~

전 2학년 1반 진이가 참 부러웠구요~ 딸아이와 다른 이유로 ㅎㅎㅎ (세속적인 나란 사람.. ㅎㅎ)

무언가를 완성하기 위해 정성을 쏟는 것.. 갈수록 점점 더 찾아보기 힘들어진다고 느끼는 건 저만의 생각일까요? 세상이 편리해 질수록 모든 것을 가볍게 여기고 마음을 쏟지 않게 되는 것 같아요 저부터 이 책을 읽으며 반성되는 부분이 많았습니다. 그래서 모처럼 책을 읽은 후에 우리도 지금 나에게 주어진 일들에 더 정성과 열심을 다해 보자고 아이와 아주 교훈적으로 마무리를 지어 봤습니다^^